设为首页 收藏本站

关于提升司法行政队伍群众工作能力的思考

来源:通州政法综治网                       时间:2015-02-03

司法行政机关担负着法制宣传、人民调解、法律服务、法律援助等职能,每项职能都与社会稳定息息相关,与群众工作密切相连,其根本出发点就是服务人民群众。新形势下,多元化的群众主体、群众观念、群众诉求给司法行政工作带来了新的挑战,这就要求司法行政工作要努力适应群众工作的新特点,时刻关注社会各阶层群众的思想动态和实际诉求,不断提升司法行政队伍群众工作的能力。围绕这个问题,我们深入基层做了一些调查,并就如何提升司法行政队伍群众工作的能力进行了深入思考。

一、新时期群众工作的特点

   (一)群众主体的多样性。随着新的管理体制、经济成分、经营方式和分配方式的变化,许多新的社会组织、经济组织也随之产生,变动的社会结构造就了新时期多元化的群众主体,使群众主体由单一性向集体性转变,如农民工群体、下岗工人群体、拆迁过程中的维权群体。根据不同群众主体的具体需求,衍生出一些新的问题和矛盾,使新形势下群众工作主体和范围都在不断扩大,为群众工作带来了新的挑战。   

   (二)思想观念的多变性。随着信息网络的迅速发展,在形形色色的观念冲击下,群众的思想观念也发生了很大的变化。群众的法律意识、民主意识和权利意识显著增强,传统的老办法、旧观念已不能适应新时期群众工作的需要,只有不断总结人民调解工作经验和创新工作方法,并配合专业的法律服务知识和负责任的态度才能做好与群众利益密切相关的各项工作,才能适应新的工作需要,赢得群众的信任和支持。

   (三)工作内容的复杂性。群众主体的多样化导致群众诉求的多样化,既有企业改制减员、下岗失业人员增加等就业保障问题,也有征地拆迁、经济补偿、财产纠纷等利益冲突问题,使司法行政工作内容更加复杂。这些涉及群众切身利益的现实问题,如处置不及时,往往成为各种矛盾的诱因,使小事变大事,造成被动局面和不良后果。

      二、当前司法行政队伍在群众工作中存在的问题

   (一)思想上认识不够充分。一些司法行政工作人员群众观念差,缺乏对新形势下做好群众工作的重要性和紧迫性的认识。一是宗旨意识不强。为民服务的认识不够到位,群众观点领会不够深刻,“从群众中来、到群众中去,一切为了群众、一切依靠群众”的思想在具体落实上有偏差,对群众工作重视不够,缺乏主动贴近群众、帮助群众的宗旨意识。二是群众观念淡薄。认为群众工作可有可无,难有什么实际效果,因而思想上不够重视,行动上迟缓懈怠,没有关心群众在想什么、盼什么、急什么、要什么,没有真正和群众打成一片,导致群众工作被动应付,做样子多、下功夫少。三是形式主义仍在。做群众工作,满足于完成领导交办的任务,满足于面上不出问题,只是形式上的“来到群众身边”,而没有真正深入群众,拉近与群众的距离,对群众需要解决的问题掌握不够。

   (二)群众工作能力不足。一是少数干部缺少相应的工作经验,缺乏与群众沟通交流的技能和艺术,对一些矛盾隐患和事件苗头不敏感、不重视;遇到复杂矛盾抓不住重点,掌握不好时机,缺乏灵活性,本可以解决的矛盾,却不能解决,造成工作被动。二是对待群众反映的问题,不做设身处地的考虑,弄不清群众的想法,面对群众讲不清道理,回应不了需求,化解不了矛盾,给后续调解工作增加难度。三是与相关部门协调配合不够,如遇到难以解决的问题,不能协调相应部门,及时安抚群众情绪。

   (三)主动创新意识不强。工作中缺乏主动创新,自我感觉良好,安于现状,对新形势下的群众工作缺乏新观点、新见解,对解决群众诉求没有新思路、新办法。日常工作中思想保守,求稳怕乱,遇事怕冒风险,怕出问题,回避责任,不求有功,但求无过,甘于平庸。对当前群众需求的新变化不熟悉,对群众工作的特点规律不了解,仍然沿袭传统思路和经验,“老办法不管用、新办法不会用、硬办法不敢用”。

   (四)联系服务群众制度不够健全。群众工作是贯穿各个领域方方面面的经常性工作,除了要重视工作考核制度建设外,更要注重联系服务群众方面的制度建设。我们在深入调查中了解到,目前基层在服务群众、联系群众、维护群众利益等制度不健全,相关工作缺乏相应规范。

       三、提升司法行政队伍群众工作能力的对策与建议

群众工作是司法行政工作中的基础性、经常性、根本性工作,新形势下要加强和改进群众工作,必须坚持群众观点、加强学习培训、创新工作方法、完善群众工作制度,着力提升司法行政队伍群众工作的能力和水平。
   (一)牢固树立群众观点,不断拉近与群众的距离。要从思想深处解决好“为谁掌权、为谁执法、为谁服务”的问题,自觉把执法执业过程变成服务群众的过程,使司法行政机关与人民群众的关系更加密切,人民群众对司法行政工作的满意度不断提高。一是亲近群众。充分发挥司法行政在法制宣传、法律援助、人民调解、律师公正、法律服务等方面的职能优势,在日常工作中不断增强与人民群众的感情,着力解决人民群众最关心的公共安全、公平正义和权益保障等问题,提高人民群众的社会满意度。二是相信群众。要全方位、多渠道了解群众的困难和呼声,及时捕捉群众的思想动态,听取群众的意见建议,与人民群众搭建起连心桥。三是关心群众。要关心群众疾苦,从群众最现实、最具体、最关心的问题入手,切实解决好群众生产生活中的矛盾纠纷、利益冲突,使他们获得看得见、摸得着、有实惠的切身利益。四是引导群众。要同群众保持良好的思想、心理的沟通,面对面地同群众对话,真心引导群众,让群众的意愿能够得到充分反映和表达。对凡是符合政策的一定要及时办理,对于不能办理的事项,要耐心做好解释工作,实现和群众之间的良性互动。  
   (二)加强学习培训,有效促进培训成果转化。一是注重从知识型培训向能力型培训转变。抓住司法行政业务工作难点、热点,有针对性的安排培训,从提高学习能力、沟通能力、处事能力、协调能力和创新能力等方面来设计和安排培训内容,不断增强学习培训的针对性和实效性。二是加强培训管理,促进培训成果转化。完善培训约束、培训考核、跟踪问效等机制,对培训过程中管理、培训结束时考核、培训结束后落实情况进行监督管理;用经验分享、案例交流等形式,积极引导和激励工作人员将学到的新知识、新观念、新经验和新方法,不断转化为服务群众的新思路和新措施。
   (三)创新工作方法,提升做好新形势下群众工作能力。一是坚持“四个结合”,增强群众工作实效性。要摒弃墨守成规、按部就班的思维定势,积极探索、创新群众工作方式方法。坚持规范与突破相结合、自创与借鉴相结合、思想政治工作与解决实际问题结合、依法办事与带着感情做工作相结合,不断增强新时期群众工作的实效性。二是强化预警和应急处置机制建设,提升群众工作水平。建立健全社会稳定预警机制,积极做好纠纷的预测预防和信息收集反馈工作,为党委政府处理矛盾当好参谋助手;建立应急处置机制,对于群体性纠纷和突发事件,要在党委政府的统一领导下,与有关部门密切协作、合理控制,防止矛盾激化。

(四)健全群众工作制度,不断提高服务群众的水平。一是健全服务群众制度。要组织党员干部积极参加以服务群众为主要内容的主题实践活动,推行党员承诺制度,履行岗位职责,做好服务群众工作;要把服务群众的情况作为满意度测评和考核评优的重要内容。二是健全联系群众制度。大力推进政务公开工作,通过电子显示屏、电子政务平台等公示手段和热线电话、意见箱等监督联系手段,方便群众了解情况、发表意见、进行监督。三是健全维护群众权益制度。健全普法宣传教育及利益引导机制,教育和引导人民群众正确处理个人利益和集体利益、局部利益和整体利益、当前利益和整体利益的关系。四是完善法律援助制度。不断扩大法律援助覆盖面,规范法律援助服务行为,确保困难群众在权利受到侵害时获得及时有效的法律帮助;加快推进公共法律服务体系建设,大力发展律师、公证等法律服务业,更好地满足人民群众法律服务需求。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑:王志勇 ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号