设为首页 收藏本站

张家湾镇四大措施 保证城乡结合部重点地区整治见成效!

来源:张家湾镇                       时间:2017-08-04

张家湾镇地处北京城市副中心正南方,地理位置十分重要,在为北京城市副中心建设提供保障方面肩负重任。全镇2017年初,集中优势力量对城乡结合部重点地区进行整治工作。在镇党委、政府的领导下,全镇总结2016年工作经验,创新方法开展8个专项整治任务取得良好进展!

1
保证坚强领导,干部一线指挥


为了加强对重点地区整治工作的坚强领导,张家湾镇成立了由镇党委书记聂玉泉为政委,党委副书记、镇长范亮亮为总指挥的张家湾镇城乡结合部重点地区综合整治工作总指挥部。总指挥部下设8个专项整治工作分指挥部,统筹实施、推动落实。
为了充分了解基层基础情况,密切跟进工作进度,各职能部门、包村干部、村书记、村主任每周参加重点地区整治调度会。集中梳理一周工作问题,及时研讨解决对策,并在下周进行工作落实,保证了工作的持续推进。
在综合整治工作开展过程中,聂玉泉、范亮亮多次到执法现场开展拉练检查、督查各项工作的落实情况,镇党委委员、副镇长杨文新多次在执法一线进行指挥。


2
保证权责明晰,队伍纪律严明
为切实加强主体责任意识、落实主体责任,张家湾镇主动作为,依据《通州区城乡结合部地区安全隐患问题专项整治工作方案》、《2017年通州区“疏解整治促提升”专项行动方案》研究制定了《张家湾镇城乡结合部重点地区公共安全隐患问题综合整治工作方案》,组织各职能科室反复学习,将政策吃透,特别是提前布局信访问题的化解,避免各类矛盾的激化。在组织内部,严格落实纪委监督检查责任,确保队伍纪律严明。保证了重点地区整治工作推进过程依法依规进行。

3
保证宣传到位,争取群众理解
一是提前调研,掌握情况。根据城乡结合部重点地区存在的公共安全隐患等突出问题,张家湾镇综治办分别到市、区两级6个挂账重点村进行了实地查勘,对村内各主要街道取景拍照,全面掌握基本情况。并同村委会共同开会研讨,突破工作难点。


二是摸清底数,建立台账。结合八个专项整治,综治办牵头协调组织各职能部门对6个重点村进行基本情况摸排,建立基础台账,每月按时向区总指挥部上报,做到底数清楚、情况明了。

三是广泛深入宣传,争取群众理解。张家湾镇组织多部门在市、区两级重点挂账村开展“疏解整治促提升”宣传动员工作,镇综治办充分调动村级流管员、治保人员,逐一走访重点户,杨文新率领镇综治办、安监科、社会办等部门入村入户宣传镇党委、政府重点地区专项整治相关政策,做好群众的解释工作。共发放《致村民的一封信》1万余份,悬挂横幅50条,取得了良好的宣传效果。

4
保证工作主动、党员干部带头
拆除工作中村干部主动作为,充分发动群众,按照公告要求进行自拆整治。上店村、大辛庄村、北大化村党支部书记、村主任等班子成员主动作为,积极入户进行群众动员工作,发放一封信,提前向涉及的村民做好良性沟通,有的村干部,更是主动从自己的亲戚家开始做工作,率先拆除,起到了良好的带头作用。

整治成效显现 美化工作迅速
通过三阶段的清理整治,市级挂账重点地区共拆除广告牌匾361块,私搭乱建678家,拆除建筑面积18800平米,清理面积20400平米,取缔3家废品回收站,清理各类废品19车,平整土地500平米;区级挂账重点地区共拆除广告牌匾426块,私搭乱建558家,拆除建筑面积11400平米,清理面积4700余平米。截止7月27日,5个重点村共拆除广告牌匾787块,私搭乱建1236家,拆除建筑面积30200平米,清理乱堆乱放面积25100平米。市级挂账重点地区共核减流动人口781人,完成全年核减任务的126%;区级挂账重点地区共核减流动人口1831人,完成全年核减任务的167%。
重点地区整治工作,全镇坚持拆改结合,造福村民,初步预计6个重点村共投资约1600万,对拆除后的空地由村委会和设计公司统一做好规划设计,通过建绿透绿、粉刷墙壁、制作铁艺围墙、统一广告牌匾、建立文化墙等措施,目前各村全部完成总工程量的85%,有效防止违法建设反弹,同时改善村民人居环境,优化发展环境,提升整体形象品位。

整治前后对比照

整治前

整治后

整治前

整治后

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]

相关文章:

通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号