设为首页 收藏本站

打造“阳光仲裁”,通州区人保局开展庭审活动

来源:区委政法委                       时间:2018-07-06

       628日,是区人保局劳动人事争议仲裁院的又一个“庭审开放日”,来自区各街乡调解组织的23名基层调解员,坐在旁听席观摩了整个庭审活动,零距离接触仲裁审理程序;庭后又与仲裁员、双方当事人进行了座谈研讨。

座谈会上,区人保局调解仲裁科代菡科长针对当事人争议的焦点、涉及的有关法律法规,为调解员进行了现场辅导与讲解;区人保局曹奇权副局长做了总结讲话,肯定了此次活动对推进调裁衔接工作的积极意义,并强调要珍视调解员荣誉,鼓励调解员更好的发挥作用,为城市副中心建设作出更大的贡献。

研讨会结束后,调解员纷纷表示:此次现场观摩庭审活动,以案释法,以法析案,让他们更直观的了解仲裁庭审的全过程,开阔了视野,对相关案件的法律适用、法理依据有了更为深刻的认识,强化了他们依法化解劳动争议的工作理念,为增强自身业务水平提供了助力。

除此之外,区人保局仲裁院还定期邀请人大代表、政协委员及服务对象走进仲裁、观摩庭审,自觉接受法律监督和民主监督。根据《政协通州区工会界别委员构建和谐劳动关系走进劳动争议调解中心与仲裁院实践活动方案》,自4月份开始排班,安排委员全年进行8次活动,每月1次,截至目前已安排3次,帮助各界别委员及时了解职工所想、所盼、所需,共同促进和谐劳动关系的构建。

定期举办“庭审开放日”,邀请社会各界走进仲裁,观摩庭审,是区人保局仲裁院今年的一项创新活动,旨在增加庭审透明度,将仲裁工作自觉置于社会各界的监督之下,使仲裁工作更加贴近社情民意,树立公正、廉洁、高效的仲裁形象,打造“阳光仲裁”;通过广泛听取各界意见和建议,更好地改进仲裁工作,不断提高人民群众对仲裁工作的满意度。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]

相关文章:

通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号