设为首页 收藏本站

通州区宋庄镇召开铁路护路联防会

来源:区委政法委                       时间:2018-07-13

 

201878日上午,4名少年前往通州尹各庄附近的温榆河河段挖河蚌时,一名12岁男孩突然滑入深水后失踪,79日下午3点找到尸体确认死亡”,又一个血粼粼的惨痛教训发生在我们身边。

夏季是中小学生发生安全事故的多发期,“孩子事,无小事”,针对暑期学生安全问题,宋庄镇综治办联合镇护路队员组成暑期护路工作小组,联手打造暑期铁路安全无死角。

辖区铁路分布:京承线与京哈线是途经宋庄镇的两条重要铁路线路,经过草寺、北窑上、高辛庄等村15个村庄。其中京承线以行人穿越铁路问题突出,主要集中在草寺段。京哈线沿线以绿化工程及拆迁,施工活动较多,针对这些潜在的安全隐患,宋庄镇综治办通过多举措落实铁路安全。

守土有责,落实责任

为了进一步做好首都综治委铁路护路联防工作,确保途经我镇范围内的铁路运输安全,坚决防范涉铁案事件发生,维护百姓的生命财产安全,镇综治办与15个铁路沿线村签订了责任书,明确铁路沿线各村党支部书记作为本辖区铁路护路工作第一责任人,组织协调开展铁路周边突出安全隐患问题的排查整治和涉路矛盾纠纷化解,在村域范围内开展爱路护路教育,发动群众落实治安防范工作。通过基层党支部、村委会扎实的宣传倡导工作,提高村民的防范意识。

全力打造“5.26我爱路”宣传月活动

5.26我爱路宣传月活动为契机,宋庄镇综治办加大宣传制作了50条横幅在铁路重点部位及周边村进行悬挂宣传,希望以此提升村民的铁路安全意识。同时会同铁路护路队员先后在徐辛庄市场、邢各庄市场、草寺村、徐辛庄小学、双埠头工业区等铁路沿线人员密集区域组织铁路护路安全知识宣传教育活动,尤其是在徐辛庄小学,镇综治办还组织了一场铁路安全常识培训,使广大师生对铁路安全意识有了更深层次的理解。累计发放各类宣传品5000余份,张贴安全知识海报100份,把普及铁路安全知识,爱路护路和遵守铁路安全规定意识做到家喻户晓。

综治、护路队员心系百姓,夯实安全工作

7月上旬,综治办负责人曹正航、副主任刘术林针对暑期及汛期到来召集护路队员召开了紧急铁路联防工作会,部署暑期、汛期加强巡防工作。针对两条不同线路,对京哈线铁路沿线土地腾退工作进行统计,查摆隐患解决问题。京承线对穿越铁路人员加强劝阻疏导。同时针对铁路沿线15个村重点人,开展排查,建立台帐。以人为本最大限度消除铁路安全隐患,每年由于暑期京哈线勤务频繁,在辖区内的丁各庄桥、高辛庄桥、北刘桥以及白庙潮白河铁路桥下,一直以来配合公安部门坚持值守,做好重要时期,重点部位安全保卫等勤务工作,为暑期铁路安全保驾护航。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]

相关文章:

通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号