设为首页 收藏本站

惊险!小伙来通州办事突然发病晕倒!社区志愿者及时出手相救!

来源:区委政法委                       时间:2019-11-15

“从便利店取完东西出来就感觉特别晕,走了一段路后实在坚持不住了,但看到不远处戴红袖标的志愿者后,我知道自己有救了……”

日前,获救的赵来军特意从东城区赶到通州区中仓街道白将军社区居委会,赠送了一面写着“命悬一线,爱现生机”的锦旗。

原来,今年9月26日,患有先天低血糖的赵来军在北小园小区门口突然发病,多亏社区志愿者们及时搭救。

赵来军回忆

当天下午,他到通州区办事,由于没顾上吃早饭,刚出北苑地铁站门口时就感觉身体有些不适,这让患先天低血糖的他立刻担心起来,但手头上正有急事要办,感觉自己应该顶得住,便没太在意。

随后,他坐上公交车,身体不适的他甚至还主动起身给一位老人让座。或许是劳累过度,或许是车途颠簸,赵来军刚一下车就头晕目旋得很严重,快撑不住的时候,虚弱的他看到前方几米有个巡逻岗,几名志愿者正在值勤,于是他咬牙坚持走到巡逻岗。

“当时,他摇摇晃晃走到我身边,几乎喘不上气了,就说了一句:‘救救我,我低血糖……’说完就昏倒在地上了。”回想起那一幕,当时正在值勤的志愿者张恩慈说:“还好他当时告诉了我们是低血糖,这才能及时想办法。”

由于情况危急,当时现场值勤的6名志愿者张恩慈、魏连福、郑士起、闻淑珍、杜凤琴、马振清立刻对赵来军进行抢救。

有的帮他抬起头,拿背包帮其枕上,有的赶紧在赵来军的包里翻找应急药物。

当时来检查工作的社工李旭也加入了抢救队伍,他赶紧跑到附近超市,买来牛奶和巧克力,在志愿者的协助下将巧克力喂到赵来军嘴里。

过了大概20分钟,赵来军有了意识并能开口讲话了。期间,志愿者们一直在场照顾,直到赵来军状态完全恢复。

据白将军社区党总支书记李利介绍,当时参与救助的6名值班志愿者均是社区党员,平均年龄将近70岁,他们在值班期间都非常认真负责,遇到有困难的往往会主动帮助,这次更是充分发挥了共产党员的正能量,为大家做出了榜样。

“那天白将军社区的志愿者们不仅救了我一命,也给我上了一课,真是值得我学习的榜样,清醒之后内心非常暖!”赵来军激动地表示。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号