设为首页 收藏本站

扫码就能充电!通州这三个村安装室外充电桩啦!

来源:区委政法委                       时间:2019-12-13

使用电动自行车的市民经常被充电难题所困扰,是将插线板到处“飞”?还是将电瓶拎回家中?这都极易引发火灾,为了杜绝隐患,宋庄镇在管头、吴各庄、葛渠村率先统一安装了室外充电桩设备,村民们坦言:“安全有保障,使用更方便。”

管头村位于宋庄镇北部,现有人口5000余人,电动自行车是大家日常出行的主要交通工具之一。久而久之,电动自行车违规停放、危险充电现象时有发生,如何破解这一难题?

通过实地调研和入户问需后,宋庄镇党委、政府决定以管头村为试点,统一安装室外电动自行车充电设备。

昨日上午,记者在管头村看见,每户村民家外墙上都新安装了“电表箱”,与普通电表箱不同的是,新安装的“电表箱”不仅有用电额度显示还装有插座,可供电动自行车充电使用。

考虑到电动自行车的使用特点,结合美丽乡村建设,管头村将东北角一处违法建设拆除后建成了机动车停车场,同时开辟了两百多平方米安装了一个集中充电桩,可以同时为48辆电动自行车充电,实现手机扫码充电并支付费用。

室外电动自行车充电设备拥有充满自停、异常断电、过载断电等特点。“不用乱接电线、不用担心漏电起火,安全又方便。”管头村一村民说。

据统计管头村安装310户,电表箱1697个,插座1695个;葛渠村安装131户,电表箱255个,插座259个;吴各庄村安装72户,电表箱206个,插座215个。

宋庄镇相关负责人表示,下一步将根据村民意愿适时在全镇范围内推广安装室外电动自行车充电设备。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号