设为首页 收藏本站

宋庄镇预防煤气中毒工作强化“一补三查”

来源:通州政法综治网                       时间:2017-02-07

    为进一步做好宋庄镇预防煤气中毒工作,落实市、区一补三查工作部署,宋庄镇在前期开展工作的基础上,做好如下工作。
     一、进一步督查,梳理隐患
      镇预防办下派4个督查组开展了多次督查,梳理隐患:一是本村取暖户检查走过场。安全提示标张贴在大门口,未与取暖户进行宣传教育,未对使用土暖气取暖户锅炉房加强通风、封闭管道口进行检查。二是无风斗、报警器成普遍存在隐患,占到检查比例40%以上,有些存在有报警器但未安装电池。三是使用不合格炉具,不合格炉具绝大多数出现在出租房内,外来人口贪图便宜或根本不了解安全的取暖方式。四是烟筒安装不合理。很多取暖户不了解烟筒的正确安装方法。五是时居住地成检查死角。检查中发现部分取暖户在大棚看护房、废品收购站篷房等临时性房屋内,村级检查存在白点。六是、检查流于形式,没有有效的痕迹及整改措施,跟进没有下发整改意见书、留存检查记录。
     二、进一步强化责任制、狠抓落实
     镇预防办成员单位分别召开协调会,会上主管领导提出要求:做到六个清楚,一是此项工作由谁主管,二是工作由谁执行,三是取暖户台账,四是隐患点,五是是如何检查、发现隐患,六是与取暖户签订责任书、检查记录、整改过程的影响、文字资料。
      在工作中要主动留痕迹,各村、各成员单位要形成各自的一本档案。针对出租房屋、学校、养老院、农业大棚、集体宿舍的房屋作为重点,结合一补三查立即开展工作,对存在问题的住户立即停止其使用炉具,并组织便民服务队进行整改。
     此项工作镇纪委、组织部全程介入,对工作开展不力的,由镇预防办督促整改未果的,纪委,组织部将对其进行谈话,如造成严重的煤气中毒死亡事故且经镇预防办检查工作未认真进行的,将对其进行追责。
      为了进一步加强责任制,宋庄镇再次召开了预防煤气中毒推进会,任村书记、主任为第一责任人。
      三、有的放矢开展业务培训、考核
    对各村安全员、流管员、便民服务队骨干力量进行业务培训,问卷考核。
      四、进一步强化宣传
     1、利用镇报,让各家各户了解近期开展的工作情况,扩大知晓率使群众重视起预防煤气中毒工作。
     2、各村巡逻车中安装的广播有相关宣传内容,充分发挥其作用,走街串户进行宣传,同时充分利用村报、广播等载体进行持续宣传。
     3、全镇创新制作宣传展板120块,在各村人员密集场所、主要街道、路口对百姓进行宣传。
     4、结合创城工作组织人员进行入户、入门店、入企业、入画室宣传预防煤气中毒工作。同时计生培训会中对村妇联干部下发预防煤气中毒宣传彩页200份、宣传环保袋200份。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号