设为首页 收藏本站

通州区宋庄镇人性化开展非京籍适龄儿童入学工作

来源:通州政法综治网                       时间:2016-05-20

    随着非京籍适龄儿童入学政策的调整,通州区宋庄地区仅2015年就审核淘汰了142名适龄儿童,占报名总数的37%。此部分家长因不具备“五证”或对政策调整的不理解,曾引发多批次群体访,给宋庄地区乃至通州区带来了不稳定因素。

   目前全市已启动2016年度的非京籍适龄儿童入学工作,为确保和谐、稳定的推进,宋庄镇突出人性化,采取“一套班子、二支队伍、三类培训、四层宣传、一个延长、一个特殊群体”,有序开展相关工作。

   一是组建镇长为组长、各职能部门为成员的审核“五证”和入学期间维稳安全保障工作领导小组,全面负责宋庄地区非京籍入学工作的统一指挥和组织协调。

   二是抽调镇教委、社保所、工商所、规划办等部门,组建材料审核小组,现场接待、解答、审核入学所需各项材料。抽调辖区派出所、镇综治办、信访办等部门组建安全保卫小组,负责工作现场秩序维护、辖区舆情监测、应对可能出现的群体事件。

   三是分别召开领导小组成员培训会、材料审核小组成员业务培训会、村级网格员培训会,分层次讲解各自工作内容及职责;

   四是利用镇报宣传非京籍适龄儿童入学相关政策,公布咨询电话。在此基础上,各村利用村报、宣传栏、广播等形式宣讲相关政策。办公地点外悬挂横幅,场地内摆放宣传展板、政策单页、入学手册等宣传品。现场工作人员随时解答家长咨询。

   五是为应对部分家长在集中办理期间无法请假办理入学登记、咨询,延长办公时间,周六正常工作。

   六是针对宋庄地区艺术从业者人群,在前2年摸索的工作模式下,由集聚区管委会、宋庄艺术促进会全程跟进,做好相关政策宣讲、引导,避免出现群体性事件。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑:傅涵 ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号