设为首页 收藏本站

我区“百讲党课”向最基层党员延伸

来源:区政法委                       时间:2013-08-14

今年,通州将把“百讲党课进基层”活动教育培训重点转向最基层的村、社区、“两新”组织的党员,通过区委党校精干师资下基层、“空中课堂”送课下乡等授课方式,对基层党员开展大规模集中培训。

近日,于家务回族乡启动“百讲党课进基层”活动,此次培训内容,由区委党校紧密结合全区经济社会发展和新城建设的实际,对去年的100个备选专题进行完善更新,确定了党性、党史、党建类,党风廉政建设类,现代化国际新城建设类,城乡一体化发展类,依法行政与公共行政类,领导科学、领导艺术类6大类共71个备选授课专题,组织精干师资力量,根据各单位的具体学习需求,深入各单位开展针对性授课。

据了解,今年的“百讲党课进基层”活动,改变了以往把培训重点放在机关事业单位上的思路,实现了教育培训向最基层的村、社区、“两新”组织延伸,逐步形成基层党员干部教育长效机制,同时,将宣讲专题制作成课件,借助农村远程教育网络平台,建设“空中课堂”送课下乡,实现了授课对象的最大化和培训效果的最优化。

在当天的培训活动中,区委党校教研一室主任、副教授惠学刚结合生动事例,就《努力践行北京精神 推动新城建设》、《认真学习贯彻区第五次党代会精神》等多个课题,为百余名村机关党员、人大代表传授经验。在谈到如何提高执行力时,他告诉大家,行政执行力简单说就是抓落实的能力,是政府工作的生命力,其核心问题是“用正确的人、做正确的事情、把事情做正确”,而要把事情做正确,就必须善于把复杂的任务简单化,只有简单起来才容易操作,效率才高。

于家务回族乡宣传委员戴迎春表示,此次“百讲”活动走进于家务,乡里将按照不同类型、人群的不同需求开展分类培训,并将该活动列入于家务乡党员干部培训工作年度计划,进一步增强广大党员服务现代化国际新城建设的能力。

据悉,去年通州首次开展“百讲党课进基层”活动,共为52个基层单位开展了95场讲座,培训党员干部7000余人次。通过举办活动,实现了党校教育资源与基层培训需求的有效对接,满足了基层单位党员干部的培训需求,进一步加强了基层党员干部的理想信念教育、党的优良传统教育,提高了他们对全区经济社会发展形势任务的认识,达到了凝聚思想、理清思路、提升素质、增强能力的目的。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号