设为首页 【无障碍】

直升机巡航重点森林防火区

来源:区政法委                       时间:2013-08-14

清明节期间是本市森林火灾隐患的高发期。从4月4日起,本市将连续3天启用直升机巡航重点森林防火区,一旦发现森林火灾,最快15分钟就有专业扑火队伍抵达现场。

4月4日上午8时许,通州区某机场,一架墨绿色的军用直升机即将起航。5名巡航人员正在做出发前的最后准备。

“空中视野比较好,能看到30公里外起烟的地方。”参与巡航的市园林绿化局森林公安局工作人员刘景铭介绍,清明时节是上坟烧纸、农村烧荒燎地边和旅游踏青人员野外吸烟三大火源叠加出现的高峰季节,仅靠地面巡防力量,防不胜防,空中巡航能以最快的速度发现野外违章用火行为。

一次巡航历时两个半小时,“从通州区出发,巡航路线依次是大兴、房山、门头沟、海淀、昌平、延庆、怀柔、密云、平谷,最后再回到通州,时速大约250公里。”刘景铭介绍,这10个区县林地面积大,陵园较多,是森林防火的重点区域。为便于观察,飞机巡航高度只有300米。

4月4日的直升机巡航在上午11点左右结束。除了部分地区有上坟烧纸现象,并未发现其它野外违章用火行为。

市园林绿化局森林公安局相关负责人介绍,清明期间启用直升机对重点森林防火区进行巡航在本市已形成长效机制。一旦发现森林火灾,地面森林消防专业队伍最快15分钟就能抵达火灾现场。如果是重大火灾,还可以启用直升机吊桶灭火,加大扑救力度。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号