设为首页 【无障碍】

宋庄镇全面构建新型城镇网格管理体系

来源:通州政法综治网                       时间:2017-02-07

    为有效提升宋庄镇域城市综合管理水平,促进社会和谐稳定,协同城市副中心发展建设。根据区委区政府一张网、两条线、三级平台、四级服务管理的总体工作思路,宋庄镇高度重视网格工作建设,预打造一支强有力的城市综合管控信息员队伍,构建新型城镇网格管理体系。

      一是以基层网格为架构,健全信息员队伍网络。在网络布局上,以村居为基础网格,综合考虑人员数量和分布特点,1000人以下的村划字,设立四个网格,每个网格设1名信息员;1000人以上村,划字,设立多个网格,每个单元网格设立1名信息员;以学校、企事业单位为基础网格或单元网格,根据实际情况设立若干名信息员。

       二是以快速反应为根本,健全信息处置机制。信息员每天对责任网格内的各类不稳定因素进行排查,实行日登记制度,发现不稳定因素,立即上报,实现信息日报送常态化。以镇综治办为信息聚集、控制平台,统筹整合各类社会信息资源,最大限度地发挥信息整合优势。

     三是以提高信息质量为核心,健全教育管理机制。明确信息员熟练掌握所管辖区域内的人、地、事、物、组织等的基本情况,保证了信息员选聘的质量。实行纵向管理模式下的动态管理办法,每季度和年底进行考核,根据其工作实绩,及时充实调整信息员队伍结构。加强对信息员的业务培训,努力提高其责任意识和发现、控制、解决问题的能力。宋庄镇成立通州区首支学历高、能力强、人数多的城市管控信息员队伍,包括队长一名,副队长二名,小组长17名,网格员94名,内勤6名,总计120名工作人员。其中女同志占三分之二, 高中以上学历人员占五分之四,30岁至45岁的人员占85%以上,整支队伍建设年预算支出达到一千余万元。该队伍于201713日正式上岗,队伍建成后,将充分发挥信息队伍在维护社会稳定、化解矛盾纠纷、服务发展大局、促进社会和谐的作用。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号