设为首页 收藏本站

北京:就业推荐服务覆盖“两类”人员

来源:区政法委                       时间:2013-08-14

记者从北京市阳光中途之家座谈会上获悉,本市将对有就业能力和意愿的社区矫正和刑释解教人员提供全覆盖的就业推荐,使其顺利回归。

针对社区矫正人员和刑释解教人员回归难、接纳难、就业难等问题,本市从2007年底率先在朝阳区开展阳光中途之家建设试点。截至2011年6月,北京市16个区县已全部建成阳光中途之家并投入使用。中途之家是当今世界各国对出狱人员进行保护的重要形式。北京建立中途之家旨在通过为社区矫正和刑释解教“两类”人员提供教育、培训、临时安置等服务,帮助他们克服困难、提高适应社会的能力。

截至目前,各区县阳光中途之家为“两类”人员开展的教育服务活动已惠及5万余人次。自开展阳光中途之家建设以来,“两类”人员中见义勇为77起,拾金不昧357起,检举揭发犯罪38起,向灾区捐款70余万元。特别是原平谷区社区矫正人员耿某因勇救落水女孩、拒收10万元酬谢的感人事迹成为“坚守底线——平凡的良心”感动中国人物评选活动十位获奖人之一。

市司法局相关负责人介绍,下一步,本市将对“两类”人员推出八项100%全覆盖服务,如实现教育服务100%全覆盖、提供100%心理危机咨询、有就业意愿和就业能力可100%推荐工作等。

近十年来,北京市未发生一起社区矫正人员影响安全稳定的重大案件。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号