设为首页 收藏本站

区消防支队商务园中队扎实开展反恐处突演练工作

来源:通州政法综治网                       时间:2014-07-11

       为认真吸取各省市发生的暴力恐怖袭击事件,切实做好社会面维稳处突工作,及时高效处置全市出现的各类恐怖袭击、群体性聚集事件等突发事件,最大限度地减少人员伤亡、财产损失和社会影响,确保反恐处突任务的圆满完成。区消防支队商务园中队多次召开会议就反恐处突工作进行部署,研究制定了演习方案,7月5日上午,组织官兵开展反恐处突演练,真实模拟现场,严格处置程序,快速控制消灭,进一步提高了官兵反恐处突的应对能力。
        ——恐怖份子袭击营区
        事故假设1名不明身份男子以进入中队找人办事为由强行闯入营区,在哨兵的拦截和询问下不能出示有效证件,面对哨兵的质问和盘查,慌乱之中掏出包内暗藏棍具向哨兵刺去,哨兵早已识破并做好防范,及时发出警报并立即启动应急救援预案,并向值班干部汇报现场情况。接到命令后,值班干部迅速带领官兵配带好个人防护装备,盾牌、警棍、夺刀器等工具对不法分子进行围剿。5分钟后,闹事人员被官兵擒获。
        ——自焚事故处理演练
        8时50分,演习模拟1名自焚者在通州运通加油站侧门手提汽油欲以自焚,商务园中队接到电话报警后,立即启动自焚现场处置演习方案,出动警力以最快的速度赶往现场,现场男子见消防车辆靠近,情绪激动,便将汽油往身上浇,点火自焚,中队人员立即对其形成包围态势,用灭火毯迅速包裹自焚人员,并立即出水进行火势控制。将自焚者转移至安全区域,3分钟后,事故被成功处置。
        ——打砸焚烧汽车事故处置
        假设有一伙暴徒在外进行打砸抢烧行为,占领一辆汽车,并放火破坏。中队在接到报警后立即启动反恐应急预案,中队应急突击队分成三组赶往现场。警戒组负责现场警戒,驱散周围群众;掩护组持防暴盾、警棍、灭火毯等装备进行掩护;进攻组铺设水带干线,在掩护组的保护下迅速出水进行扑救。整个过程中各组人员分工明确,出动迅速,处置果断,以最快的速度阻止了暴徒的破坏行为。
       此次实战演练,始终坚持“科学、高效、快速处置”的基本原则,形成统一指挥、科学决策、保障有力、行动高效的应急体系,在最短时间、最小范围内,使影响和损失减少到最低限度。为敏感期间营造良好的社会安全环境,圆满完成维稳期间消防安全保卫工作,确保首都的安全与稳定打下坚实基础。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑:王超 ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号