设为首页 收藏本站

区综治办三措施加强市级挂账社会治安重点地区整治工作

来源:通州政法综治网                       时间:2016-05-12

区综治办将治安重点地区整治作为推进社会治理工作的突破口,不断加大对危害群众切身利益、影响群众安全感和满意度的突出问题的整治力度,按照“调整、优化、提升”的思路,在“破解与完善”上下功夫,构建安全稳定社会环境,为城市副中心建设提供更好的服务。主要做法是:

一是强化组织保障。近年来,区委、区政府始终把综治工作列为党政第一责任,每年针对市级挂账重点地区整治工作,区委区政府主要领导、区综治委主要领导亲自组织开展调研指导挂账整治工作,成立了由区综治委主任任组长,公安分局局长和区政府分管副区长任副组长、相关街乡镇和相关职能部门一把手任成员的全区排查整治工作领导小组。区委常委会、区长办公会、区政法委书记会定期听取整治工作汇报,查摆问题、分析原因、总结教训。区属各职能部门、属地街镇逐一制定详细的排查整治工作具体实施方案,明确整治工作责任领导、任务分工、目标责任、完成时限和工作要求,确保挂账重点地区整治工作顺利开展。

二是创新管理模式。随着城市发展,产生了形式多样的黑车黑摩非法营运、散摊游商、店外经营等城市秩序问题,由于职能部门人员少、工作量大、设备缺乏等原因,导致首尾难顾,治理效果甚微,极易反复的现象,针对此情况,我区被挂牌地区采取政府购买服务的方式,加强城市秩序社会化管理,聘请有资质的专业管理公司,对辖区内的城市秩序进行外包管理,并对外包公司执行考核办法。外包服务主要体现为开展日常监管维护,并配合相关部门开展城市秩序联合执法工作。在确保城市秩序不断改善的同时,也解决了执法部门原本人手不足,调度不便等问题,大大降低了非法、违法的行为和反弹率。

三是坚持科学的考核机制。明确街乡镇和各职能部门的工作目标责任及制订相应的考核奖惩制度。将各责任单位的工作职责纳入综治年终考核,并将考核结果上报区领导进行评议。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑:秦路京 ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号