设为首页 收藏本站

区人力社保局同心协力多方联动提高争议调处能力

来源:通州政法综治网                       时间:2014-09-23

近日,为提高劳动争议调处能力,加强我区仲裁调解效率,区人力资源与社会保障局加大仲裁力度,联合多方进行了以下一系列措施。

首先,整合资源,设立仲裁调解中心。在区劳动人事争议仲裁院内,专门设置仲裁调解中心,积极引导当事人进行调解,并结合其他部门力量对仲裁调解进行整合,起到了明显的效果。截至目前,已协助调解成功301件,调解率近50%,调解金额近445万元。

二是走进乡镇,配合街区、乡镇社保所,积极开展流动仲裁庭活动。目前,在基层组织召开流动仲裁庭公开审理案件13次,涉及当事人请求金额39.82万元,近半数争议均当庭调解。

三是属地管理,实行约谈化解法。将小额、简单争议案件和集体争议案件,按属地管理原则与相关街道社保所对接。由工会律师调解员、社保所、工会兼职调解员共同调解,最大限度的将争议案件化解在基层。目前,基层共约谈劳动争议案件涉及劳动者212人,其中化解争议达95人,调解金额101.88万元。

四是走访企业,现场调处劳动纠纷。依托街镇收集各辖区内有集体争议倾向性的信息,实地走访企业,了解问题,并针对不同的问题“对症下药”进行答疑解惑。同时大力开展政策宣传,提供专业的法律指导,及时制作调解书,督促履行调解协议。目前,共组织仲裁员下企业调处劳动争议12批次,设计劳动者518人,履行调解协议金额577.7万元。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号