设为首页 收藏本站

西集镇积极做好换届后矛盾隐患化解工作

来源:通州政法综治网                       时间:2016-05-06

经过一个月全镇人民的艰苦奋战和协调配合,我镇57个村第十届村委会换届选举工作按时、完满、顺利结束。结果显示,在新当选的57名村主任当中,新选任的村19名,占33%,其中原“一人兼”现在书记主任分设的村6个;村委会整体班子更换的1个村(牛牧屯)。总的来看,本届村委会换届选举工作是成功的。但换届选举中暴露出的矛盾问题,以及换届选举后可能产生的不稳定因素也需要我们提高认识、多加防范。

在选举过程中,张各庄、上坡、儒林等村村民到市、区反映历史遗留问题和村内候选人资格问题;耿楼、郎西、胡庄、供店、武辛庄、牛牧屯等村村民也多次到镇选办反映村内不正当竞争现象和村内候选人资格界定问题,虽说村委会换届选举已经结束,选举结果已经公示,但其中暴露出来的矛盾并没有随着选举的结束而消失,这些不稳定因素随时都可能成为村内发生矛盾的导火索。

此外,儒林、牛牧屯、马坊等三村因为出现抢票、扰乱会场秩序、委托投票办理存在问题等原因导致重新选举以及老庄户、马坊等村选举结果出乎意料,也在一定程度上反映了选举初期对村内选情估计不足,甚至某些村干部在群众中产生了信任危机。

针对这些矛盾隐患,西集镇将会采取多项措施进行预防化解:一是认真做好换届选举后思想稳定工作。通过座谈会、走访等方式与落选人员进行交心谈话,引导落选人员正确对待岗位变化,消除他们的思想顾虑,鼓励他们继续发挥先锋模范作用,继续支持和关心新班子工作,认真听取他们的意见和建议,帮助其解决实际困难。同时,加强新任村干部廉政和团结的教育,督促各村及时做好交接工作,确保换届后的和谐稳定。二是继续深入开展矛盾排查工作,及时掌控各类不稳定因素,尽快摸清矛盾双方的利益诉求,尽全力将矛盾纠纷化解在基层。坚持村两级矛盾会商会议,制定一村一案,对重点人、重点村采取领导包案责任制,一对一化进行化解稳控,杜绝越级访、群体访。三是及时开展上岗培训。对全镇新任的村委会成员开展岗前培训,通过农村政策法规、村务民主管理、党风廉政建设等内容的培训,着力提高新当选村干部的政治素养、工作能力。四是突出抓好难点村治理整顿。对班子难建、工作难推、遗留问题难清、众怨难平的“老大难”村,镇领导要挂牌督办,带队进驻,合力攻坚,集中优势兵力进行综合施治,帮助新班子打开工作局面。五是建立健全村组织运行工作机制,规范村“两委”工作。完善、修订村民自治章程、村民代表会议制度、村务公开和财务公开制度、党员民主评议制度等各项规章制度,同时帮助村“两委”理清发展思路,结合实际制订出未来三年的村级发展规划,促进了村各项工作有序开展。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号