设为首页 收藏本站

通州分局出入境接待大厅化解矛盾有妙招

来源:通州政法综治网                       时间:2016-06-21

在出入境接待大厅日常接待受理工作中,经常遇到由于不符合政策要求无法受理,或需补充材料再予受理的情况,部分申请人因不理解政策规定或寄希望于“特殊照顾”,被拒后往往情绪激动,并迁怒于工作人员,以故意刁难、态度不好、解释不清为由进行投诉。
  分局出入境接待大厅针对此类问题推出了“三专”工作法,将矛盾化解在萌芽状态,形成了一套快速处置流程,收到了较好效果。一是开辟独立的矛盾调解功能区域,第一时间将相关申请人带至调解室,避免问题发酵影响公共秩序,做到“专室处理”。二是以现职领导为核心,配以表达能力强、亲和度高的民警组建专职调解小组,做到“专人负责”。三是在耐心细致解析政策和规范的基础上,站在申请人的立场上想办法、给出路,给予合理的指导和建议,做到“专业化解”。
  近日,一位女申请人因外貌发生较大变化,得到“按规定需更新身份证后再受理”的答复后,在接待大厅大吵大闹,认定工作人员业务不精,故意让其往返跑路。调解小组立即将她请至“矛盾调解工作室”,送上热茶,安抚情绪,经沟通了解到她因请假不便,急于在当日办结。调解专员向其解释了如果护照与身份证照片差距大可能引发的问题,并结合实际情况,建议其可以办理临时身份证,既满足了出入境证件办理要求,又可以在最快时间内解决照片差距较大的问题。最终,该女士于当日领取了临时身份证,并及时返回出入境接待大厅递交申请,当日办结的诉求得到了圆满解决。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号