设为首页 收藏本站

我区未成年人刑事案件社会调查工作有序推进

来源:通州政法综治网                       时间:2014-07-10

2013年6月至2014年6月,团区委联合区公安局、检察院、法院、东城助人社工事务所开展了区级涉罪未成年人社会调查试点工作,成立了区级涉罪未成年人社会调查工作领导小组,印发了《通州区未成年人刑事案件社会调查工作办法》,制定了《通州区未成年人刑事案件社会调查工作发展规划(2013-2018)》,建立了联席会议制度、信息通报和培训、督导、评估机制。试点工作中,团区委、社工事务所选取具有代表性涉嫌犯罪未成年人5例,每例社会调查工作由两名以上社工对涉罪未成年人以及在其成长过程中产生重大影响的人群进行走访,就观察和了解到的关于他们的家庭情况、上学经历、工作经历、案件回顾、案件反思以及未来规划等方面的信息,向公检法等部门呈交一份书面调查报告,为未成年人刑事案件提供参考材料。同时,针对社会调查,策划并开展了帮教活动。每次活动设计了不同主题,但主题间均有密切联系。从第一次的自我认知到自我激励再到激发自信,主题由浅至深、层层深入,让帮教对象逐步的重新认识自己并建立自信。试点工作取得了良好效果。

2014年下半年,我区未成年人刑事案件社会调查工作已全面铺开,将完成“京籍未成年人全覆盖、非京籍未成年人半覆盖”的工作目标。团区委继续依托东城助人社工事务所,引入专业社会工作者力量,并吸纳团区委、公安分局未成年人刑事案件专门预审组、检察院未检处、法院刑二庭、司法局矫正科负责同志和北京青年政治学院社会调查工作教师志愿者组成了区级社会调查工作队伍。坚持“边学边干、边干边训”的理念,打造市-区-单位三级、集体学习-个人自学两类、定期-不定期两种形式的培训体系,促进社会调查工作者学习交流,不断提升社会调查工作水平,为推进全区涉罪未成年人“帮教一体化”工作奠定良好基础。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号