设为首页 收藏本站

观看比赛时应注意哪些礼仪

来源:区政法委                       时间:2013-08-14

    在体育馆或体育场观看体育比赛,要遵守公共道德,自觉维护秩序。观看体育比赛时,要注意自己的言行举止。你的言行举止不仅是个人涵养的问题,也关系到社会风气问题。精彩的体育比赛振奋人心,欢呼和呐喊是很自然的事情。可以为你所喜欢的一方叫好,但不应该辱骂另一方。如果是精彩的场面,不管是主队的还是客队的,都应该鼓掌加油,表现出公道和友好。
  观看体育比赛,应该准时入场,以免入座时打扰别人。入场后,应该对号入座。不要因为自己的座位不好,而占了别人的座位。 赛场升国旗、奏国歌时,无论它属于哪个国家,观众都应面向国旗庄重肃立;介绍运动员时,观众应用掌声表示鼓励;看到比赛精彩处时不要忘乎所以,不要有尖叫、吼叫、乱吹口哨、跺脚等过于激烈的行为;不要嘘、哄、辱骂裁判;在比赛的紧要关头,尽量不要从座位上跳上进心来,以防阻挡后面观众的视线;吸烟要到吸烟区,吃食物要到饮食区;不随地吐痰,不乱扔东西,比赛结束后应将垃圾随身带走,不要遗弃在看台上,随时保持座位的整洁;除足球等少数赛项外,观众在拍照时应关闭闪光灯,特定时间最好不要拍照;尽量不要打手机,如果确实有事建议用短信交流。
  在比赛中起哄、乱叫、向场内扔东西、鼓倒掌、喝倒彩的行为,是违背体育精神的,更是没有教养的表现。在比赛的紧要关头,尽量不要因一时激动而从座位上跳起来,挡住后面的观众。要知道,越是关键的时刻,大家的心情越是一样的。 体育场内一般不许吸烟。实在忍不住,可以到休息厅或允许吸烟的地方去吸烟。如果喜欢吃零食的话,记得不要把果皮纸屑随地乱扔。能产生较大噪音的零食最好别吃,因为大的噪音会影响身边其他观众的情绪。
  看比赛的时候,不要带年龄太小的孩子去。小孩往往只有三分钟热度,很快就会对比赛没兴趣,继而来回跑甚至哭闹。这样的话,很影响你周围的观众。 观看体育比赛时的穿着,可以随气候、场所和个人爱好而定。但也要注意公共场所礼节。即便再热,不能只穿一件小背心,更不能光着膀子观看比赛,这样不大雅观。 在比赛中如果觉得裁判有问题,要按照程序向有关人员提出。谩骂、起哄甚至围攻裁判都是不应该的。
  如果赛后你还有个约会什么的,想快点退场,你就应该在终场前几分钟悄悄走,不要等散场时,在人群中乱穿乱挤。 散场的时候,要跟着人流一步步地走向门口。挤、推的话,可能谁也出不去,甚至还会出现危险。万一被拥挤的观众围困,要记住“向最近便道出口缓行”和“顺着人流前进,切勿乱钻”。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号