设为首页 收藏本站

科技奥运含义

来源:区政法委                       时间:2013-08-14

    科技奥运的内涵如果用口号来表示,我们按照更快、更高、更强的奥运精神提法,也可以提出更快、更方便、更准确、更安全的原则。所谓更快就是说,要大量用宽带网、多媒体、高清晰度的技术;所谓更方便就是要智能化,包括信息发布的智能化、交通管理的智能化、会务管理的智能化等;更准确包括比赛的时间、比赛的地理位置、比赛的进展情况要非常准确,非常及时地报道出去,或者说想查的信息立刻就能查到;更安全包括一些安全保卫、身份认证等,这也是每次奥运会都非常重视的一个问题。
  科技奥运的内涵涉及计算机技术包括INTERNET、无线网络、多媒体压缩与管理、GIS/GPS安全认证等,我们现在就需要去关注这些技术的发展趋势,预测7年后将采用的技术。信息安全一直是所有的奥运会最令人头痛,也是投资最大,经常会出问题的一个课题,主要是对参会人员、运动员、教练员、记者如何进行身份检测认证等。所以我们必须对指纹、虹膜、人脸、签字、掌纹、话纹等生物身份认证技术下大力气进行研究,一旦7年以后形成产品和适用系统,对我国在这个领域具有发言权或者进入国际市场是一个非常好的机会。2008年奥运会是发展计算机的绝好机会,不能把这样好的机遇让给别人,需要踏踏实实地努力,产学研结合,真正把我国的计算机技术,尤其是计算机核心技术发展上去。
  所谓科技奥运是指把现代科学技术多角度、多渠道地嵌入奥运会,通过广泛应用当代最先进的科技成果,让科学精神、思维和科技成就渗透到奥运会的每一个细节,使2008年北京奥运会成为被先进科技成果装备起来的体育盛会。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号