设为首页 收藏本站

绿色奥运的含义

来源:区政法委                       时间:2013-08-14

    绿色奥运的含义可以有各种各样的理解,可以指通常意义上的人们所认为的生态绿色,也可以指更深层次上的更广泛的“绿色”。这样,就有了狭义和广义的绿色奥运之分。 
  狭义绿色奥运:狭义的绿色奥运是指在申办、组织、举办奥运会的过程中,以及在受奥运会应直接影响的举办奥运会之后的一段时间里,自然环境和生态环境能与人类社会协调发展。内容主要包括生态绿色,环境绿色等。奥林匹克宪章上有对奥运会举办城市的自然环境和生态环境的要求,所以说狭义的绿色是奥运会申办城所必须做到的,这使他成为奥运会主办的的基本条件之一。环境问题一直以来是困扰北京的一个重大的问题,很多治理都治标不治本,如小清河的改造。环境的改善并非只是政府的事情,而是所有的北京市民的事情,治而不保是不会有长期的效果的。广义绿色奥运:广义的绿色奥运是指与奥运会相关的物质和意识上的绿色,这里的“绿色”,不仅是指狭义绿色奥运中的“绿色”,而且还指其它方面的与自然和社会发展相协调的思想和做法。内容很广泛,包括物质绿色和意识绿色两大方面。
  绿色奥运的内涵是要用保护环境、保护资源、保护生态平衡的可持续发展思想,指导运动会的工程建设、市场开发、采购、物流、住宿、餐饮及大型活动等,尽可能减少对环境和生态系统的负面影响;要积极支持政府加强环境保护市政基础设施减河,改善城市的生态环境,促进经济、社会和环境的持续协调发展;要充分利用奥林匹克运动的广泛影响,开展环境保护宣传教育,促进公众参与环境保护工作,提高全民的环境意识;要在奥运会结束后,为北京中国和世界体育六下一份丰厚的环境保护遗产。
  环境保护社会团体与民间组织支持申办和举办奥运会的工作,参与奥申委(或其它奥运组织机构)和政府部门有关的环境保护决策。根据各自的特长和侧重点、发挥各自的专业优势开展工作,制订本组织或团体参与有关环境保护活动 的实施计划。支持各部门、单位完成行动计划中的各项任务,支持、监督政府、企事业单位完成环境保护任务。根据自身专业特点,号召本组织的成员从自我做起,组织本组织的绿色奥运环保活动,指导群众性的环境保护活动,开展绿色奥运行动与环境保护宣传教育活动。
  公众参与是完成绿色奥运行动计划制订实施的根本保证,广大市民可以以任何适当方式参与、监督绿色行动计划的 制订实施。奥申委(或其它奥运组织机构)和政府部门为社会各界提供参与绿色奥运行动的途径,包括联席会议制度,使社会 各界能够充分参与决策、参与监督、参与行动。通过实施绿色奥运行动计划,北京将切实改善城市环境面貌,提高市民的生活质量,并将为奥林匹克运动做出自己 应有的贡献,促进北京、中国乃至全球的可持续发展。
  综合一句话:就是要将可持续发展的理念贯穿于整个筹办、举办及赛后利用的过程中。要想实现这些目标,就需要社会各界和广大公众的支持和参与,关心环境质量,监督环境执法,参与政策建议,选择绿色生活。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号