设为首页 收藏本站

我区完成631个关工小组建设工作

来源:区政法委                       时间:2013-08-15

近日,市关工委主任范伯元等一行到我区调研,听取了区关工委负责人和部分乡镇街道和社区关工组织的工作报告。区委副书记、政法委书记李玉君出席会议。

目前,通州区11个乡镇4个街道都建立了关工组织,631个关工小组渗透到各个村庄、社区、学校。老年志愿者队伍扩大到4000人。区关工委以培养学生德智体美劳全面发展为目标,从实际出发开展了形式多样的社会教育。如今,各级关工组织都发展出自己的突出特色。
张家湾镇从2012年起将小车会、高跷、武术等非遗传承项目引入幼儿园、学校。韩德成等十余位传承人分别到各学校将传承项目教授给学生们。现在枣林庄小学的小车会、上店小学的高跷会、镇中心幼儿园和陆辛庄中学的武术等非遗项目在学校全面普及,同时被带入村庄和家庭。
北苑街道建立7个科普社区,在寒暑假期间对辖区青少年开放,“智趣园地”设有天文望远镜、汽车模拟驾驶仪、遥控机器人等几十种项目,形成了科普俱乐部活动室。科学元素凸显,趣味十足。寒暑假吸引很多青少年前来体验,在游戏中获得科普知识。
葛布店北里社区今年新建立了“刘姥姥温馨小屋聂奶奶阳光驿站”,直接服务对象是社区的来京务工流动人员子女。每天有两名老师值班,除适当辅导学生完成作业外,小屋还为孩子们配备了近千本图书、杂志、报刊供他们借阅。同时还组织孩子们开展有趣的文体活动,让他们感受到家的温暖。

市关工委主任范伯元表示,听取了通州区关工委和各乡镇街道关工委的报告后很受感动。通州的老同志们抱着对社会负责的态度,做着实实在在的工作,付出了很多辛苦,许多经验可以推广。希望大家今后向市关工委多提建议,共同把全市关心下一代工作做得更好。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号