设为首页 收藏本站

区食品药品监督管理局“三强化 一改进”确保人民群众“舌尖上的安全”

来源:通州政法综治网                       时间:2014-12-04

通州区这一现代化国际新城正悄悄地展露它的峥嵘,一些企业预见到通州的发展,纷纷入驻通州,仅食品生产企业的数量就位居北京市第二。截至目前,我区共有食品生产企业167家,不少产品久负盛名,如稻香村的糕点,蒙牛的乳制品,全聚德的烤鸭,雨润的熟肉制品,二商希杰的白玉豆腐等远近驰名。这些食品生产企业都为区域经济发展作出了突出的贡献,但是通州区食品生产也存在薄弱环节:食品生产企业虽然多,但是大型企业数量少;私营个体、家庭式的小作坊较多,少数小作坊卫生条件差,因此加大食品质量安全监管显得十分重要。

如何加强对劣质食品的防范?过去的做法是除了打击违法行为外多是对消费者进行提醒,建议其购物尽可能地去大型超市、商场。这样的提醒当然正确,因为这些地方的进货渠道比较正规,但不可能要求每一位消费者都到超市购物而放弃在楼下小卖部购物的便利。我们不能把杜绝劣质食品的重担交给消费者。消除源头——杜绝不法厂家的生产,才是解决问题的根本。

区食药监管局成立以来,按照北京市食药局和通州区政府关于食品安全工作部署,在实践中形成了一套行之有效的监管模式:强化准入、强化抽检、强化整治,改善薄弱环节,确保人民群众“舌尖上的安全”。

一、严格把关,进一步强化市场准入制度的落实

实施食品质量安全市场准入制度是在当前社会大环境下一种较为有效的监管方式。我们加强了对食品生产许可证审查行为的监督,客观公正履行观察员职责,确保食品生产许可证审查工作的公平、公正、权威。同时,还加强了食品质量安全生产许可证的证后监管工作。6月初,已经完成全区食品生产企业年度报告审查工作;日常工作中,加强对已获证企业的巡查监管,明确不同类型企业的巡查周期区别对待,对质量状况较稳定的企业每半年巡查一次;对需要帮扶的企业每季度巡查一次;对列入重点监管范围的企业每季度巡查一次。通过巡查监管,确保企业持续保持生产许可取证条件,发现存在问题的要求及时纠正,对问题严重的要求限期整改,对整改验收仍然达不到要求或拒绝整改的,向市局申请吊销其生产许可证。

二、加强抽检,提高监管技术保障能力

严格对企业实行食品质量强制检验制度。对风险性较高的肉制品、糕点、饮料(桶装水)加大抽检力度,按照各类产品生产许可细则的要求,重点对微生物、添加剂和主要理化指标这些检测项目进行检测,用技术力量把好食品质量关。对监督抽查不合格的企业一律立案处理,加大处罚力度,增加违法成本,鞭策企业不断提升产品质量水平。全年,区级监督抽检500批次,专项抽检141批次,快速检测850批次。不合格产品立案6起。

三、加大打击,开展专项整治行动

今年以来,通州区食药局已经组织开展了白酒生产企业、使用可可粉食品生产企业、桶装饮用水获证生产企业、进一步严格食用明胶和使用明胶生产加工食品、标签标识专项整治等食品生产企业专项治理行动。行动中,共出动执法人员275人次,检查了巧克力、白酒、咖啡、乳制品、糖果、桶装水等食品生产企业126家,发现食品安全隐患29起,立案1起。使专项整治工作取得了阶段性成果。通州食药监管局将在市局和区政府的领导下,会同有关部门采取措施进一步加大对食品质量的监控。

四、因地制宜,改进薄弱环节

通州区食品小作坊多,分布广泛、分散;其加工制作的产品,除了一部分具有传统工艺和制作风格的特色产品(如咯吱盒)外,多数企业生产条件、卫生环境较差,产品质量无法保证;其中,相当一部分小作坊属于家庭式生产,业主和从业人员大多数是镇村的农民或外来人员,普遍存在文化水平低,对安全重要性认识不足,食品安全意识、法制意识、社会责任意识差的情况,给食品质量安全带来了隐患。为了规范小作坊生产行为,我局从市场准入工作开始,逐步建立起小作坊监管长效机制。前期,食品安全监管人员对通州区内的食品小作坊进行了细致的调查摸底,访问了辖区内部分食品加工作坊负责人,对所生产的产品类别、规模及申证意愿等情况进行调查。积极与通州区政府进行沟通。区政府发布了《北京市通州区人民政府办公室转发区食品药品监督管理局关于食品生产家工作坊指导意见的通知》(通政办发【2014】23号),文件中明确规定了糕点和小麦粉生产加工作坊准许条件。为了帮助食品加工作坊顺利取得准许证,召开了全区糕点、小麦粉食品生产加工作坊座代表企业座谈会。现今,我局已经在局网站上发布了《北京市通州区食品药品监督管理局关于办理食品生产加工作坊准许证的公告》,公布了办理部门、办理程序以及准入食品品种,正式受理小作坊行政许可。

食品质量安全监管工作是一项长期而艰巨的任务,路漫漫其修远兮,不可能毕其功于一役,也不是光靠食品药品监督管理局或其他政府哪个部门就能够做好的。只有切实落实食品生产企业主体责任,建立一整套行之有效的监管方案,并把群众发动起来,打一场食品质量安全的人民战争,才能筑起一道质量的长城,确保通州区人民群众舌尖上的安全。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑:刘媛媛 ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号