设为首页 收藏本站

我区积极推进社区党建取得新成效

来源:通州政法综治网                       时间:2014-07-01

2014年,我区积极构建以组织部牵头抓总、区委社会工委具体实施、街乡党工委属地主责,各部门齐抓共管共同推进的工作格局,认真落实服务型基层党组织建设的各项要求,有效推动了全区社区党建工作的全面发展,取得明显成效。

一是坚持选聘结合,增强专业化队伍建设。全区连续3年选聘优秀大学毕业生充实到社区党建工作者队伍,目前全区社工队伍达到1159人,大专以上学历人员占整个社工队伍的92.4%,专业社工持证率达到24%高于全市平均水平。为了加强社区后备干部的培养,选派了16名优秀社工到“枢纽型”社会组织实岗锻炼。

二是坚持经费协调,加大重点项目扶持。建立党建创新专项扶持资金,优先鼓励社会领域党建创新项目,对重点项目进行扶持。深化社区网格服务管理体系建设,推动工商、安监专业职能部门进入网格,职能下沉,运用好费随事转的机制资金,探索费随事转的有效机制。

三是坚持规范化建设,完善社区软硬件设置。继续推进社区规范化用房达标,要求新建社区预先规划办公用房和党组织活动场地。目前全区的规范化用房已经达到了全市的平均水平。结合社区党员、居民形态的实际,规范服务设置,每个社区都按照有居民议事室、社区干部办公室、图书室、档案室、多功能活动室,同时配备了电脑、触摸电子屏、LED显示屏等高科技服务手段。整合了文化活动室、图书室等10多类服务站所,在受理事项、办理条件、办理程序、办理时限等方面进行规范,实行了一站多能社区工作专业服务平台,大力推进社区综合服务。

四是坚持探不断创新,激发社会领域党建活力。通过“在职党员进社区”、“党员志愿服务队”、党员公开承诺等载体,在社区社会组织、商务楼宇、非公企业中开展联建活动,进一步凝聚本辖区社会组织和非公经济组织的力量。借鉴基层党建好经验、好做法,创建符合通州特色的社区党建服务品牌,如“党建双向积分”,“七彩社区梦”,“小网格、大党建”,“135党建工作项目”,切实发挥社区党组织“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”的作用。今年全区新建社区小菜园27个,“一刻钟社区服务圈”40个,创造性地提出了“流动居委会”、“虚拟网格”等社会服务管理新举措,全面推动了社区的发展。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑:李文凤 ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号