设为首页 收藏本站

丰台法院践行核心价值观深化 “岗区联创”

来源:区政法委                       时间:2013-08-14

丰台区人民法院方庄法庭以“忠诚、为民、公正、廉洁”为引领,将人民法院的业务优势和基层社区的地缘优势相结合,积极开展“岗区联创”活动,举办法律讲座、观摩庭、指导民调、联合调解、法律咨询等活动,有效化解了社区尖锐矛盾纠纷,有效推动了和谐社区的构建。

一是挖掘社区需求,适度扩大“岗区联创”工作规模。自 “岗区联创”工作开展以来,积极推进矛盾预防化解工作,岗区之间真正实现了优势互补,双赢共进。为进一步扩大该模式的规模及影响,方庄法庭以“和谐进社区”为目标,积极开展“大走访”活动,通过与街道工作人员充分的沟通交流,不断提高街道法律意识,深入挖掘街道法律需求,先后与辖区方庄街道芳古园第一社区等四个社区建立联系,签订“岗区联创”协议,逐步使“岗区联创”工作机制覆盖法庭所辖的全部街道,以点带面,有效提高了辖区内纠纷化解效率,使辖区法治水平得到全面提升。

二是优化“岗区联创”工作方案,力求实现“岗区”深度融合。为进一步发挥“岗区联创”工作平台的作用,通过协商沟通,在原有的法律课堂、庭审观摩进社区、指导民调、联合调解等基础上,增加三项联创工作内容:第一,设立巡回审判点,加大巡回立案、巡回审判力度,为联创社区百姓提供诉讼便利,同时将案件处理与法制教育结合起来,推动社区和谐稳定;第二,设立社区法官,为每个结对社区配备一名青年法官,负责与结对社区的日常联络,把握群众需求,及时开展法制宣传活动,达到矛盾预防和锻炼干警的双重目的;第三,建立社区联络制度,将联创社区作为法庭与社区所在街道的联络站,一方面动态掌握街道其他社区的法律需求,另一方面在结对社区开展活动时,及时通知街道,以便有需求的其他社区参与活动。通过这三项延伸举措,“岗区联创”活动效果得到有力推广,实现了“岗区”之间的深度融合,切实践行了为民司法。

三是立足长远,建立联创工作长效机制。为使“岗区联创”成为具有长效机制的工作平台,法庭与辖区街道进行充分沟通,明确了联创社区的选择标准和联创期限。在联创社区选择上,法庭积极对本庭室上年度审结的社区案件进行调研,将发案较为集中的重点社区及该社区的重点矛盾反馈给街道,双方共同确定联创社区;在联创期限上,一般一年一期,一年内重点问题、重点矛盾能够解决的,联创结束,否则第二年续签联创协议,继续开展工作。从而真正将岗区联创工作纳入法庭日常审判的常态工作中,推动“岗区联创”工作的长远发展,为建设繁荣、文明、幸福的新丰台做出积极的贡献。

岗区联创工作模式是对政法干警核心价值观的具体实践,是化解社会纠纷、减少百姓诉累的重大创新。方庄法庭将在对该模式的不断巩固与优化中强化为民意识、拓展审判职能,使和谐司法、能动司法落到实处、取得实效。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号