设为首页 收藏本站

怀柔法官脚踏泥泞 深山徒步10余里查案情

来源:区政法委                       时间:2013-08-14

怀柔法院法官脚踏泥泞 深山徒步10余里查案情

“法官,这两天我们这边下了很大的雨,道路堵塞,车子根本开不进来,你们今天千万不要过来了。”

“……”

“什么?你们已经快到了?”

被告彭某与原告马某本是母子关系,双方都以养羊为生。马某声称,在2013年的某天,彭某从马某栅栏里拉走10只羊,彭某予以否认。彭某指出,当年自己为了防止财产损失,曾经在每只羊耳朵上做有“v”标记。为了彻底调查案件真相,解开母子心中的心结,汤河口法庭庭长孙吉旭、副庭长施章义驱车前往事发地点进行案件调查。但由于羊圈所在地在是当地的深山区,加之前一天山里刚下过大雨,道路泥泞不堪,汽车根本无法通行,只能在泥泞中徒步前行。在前行中,路边的杂草将法官的胳膊都划出了道道血痕。而这也就有了双方在文章开头的对话。

在克服困难到达目的地后,法官立刻投入到了对案情的调查工作上来,法官在一群羊群中仔细寻找耳朵上的“v”标记,询问其它养殖户关于羊混同后进行区分的可能和方法。同时,邀请相关集体对当事人双方进行谈话、调解,并约定了下次进行谈话的时间。

法官通过下乡查案,进一步摸清了案件事实、界定了争议范围,同时,通过自身的行动取得了当事人双方的信任,并在案件调查过程中缓和了双方的情绪,为最终纠纷的最终的解决奠定了基础。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号