设为首页 收藏本站

用心呵护家的温暖

来源:通州政法综治网                       时间:2015-07-09

   端碗拿筷,准备吃饭了,吃完给你大妈送过去两条鱼”、“妈,您过来吃饭吧”、老赵,把脏衣服都放一边儿我下午洗”。每天的工作之余,他们都是在这样的琐碎而忙碌的家务中度过。

    李书伶一家六口人,只是马驹桥镇六郎庄村的一个普通家庭。

    爱人赵建华,原来是大杜社派出所联防队员,现在在家照顾去年刚出生的小孙子,儿子赵海宁结婚后跟儿媳妇都在家里住,女儿赵海静已经出嫁了,现在每周都会回来看看,年过八旬的婆婆也和他们一起生活,公公因为长期患有疾病,去年不幸离开了。

   结婚近三十年了,李书伶和爱人在工作上互相理解、相互尊重,相互支持,在生活上也是相互关心照顾对方。在他们心里始终有一个观念:做父母的一定要教育好孩子,做儿女的一定要孝顺父母。所以李书伶家的生活虽然简单平淡,却始终有着浓浓的亲情和温暖。

    2011年,那时他的公公婆婆还是自己单住,夫妇俩和大伯哥夫妇辆想让二老住得舒服一些,就一起合计这给二老翻建新房。事情定下来后,很快就开工了,两家齐上阵。可就在盖房的过程中,大伯哥突发心脏病猝死。好好的一个人,突然就离开了,这个噩耗瞬间让家人陷入到了悲痛之中,大嫂因为丈夫的离开更是每天以泪洗面,整个人的神经都恍惚不定。

    这一幕幕,李书伶和丈夫看在眼里急在心里。“这件事不能告诉老人,二老岁数大了,这种打击根本承受不了,翻建房剩下的工程咱俩负责完成,嫂子那边我来安慰”他对丈夫说。就这样,这件事被瞒了下来,对二老只是说孩子他大伯生病住院了,孩子他大妈在医院照顾呢。那时候,他每天都会去安慰大嫂,陪他说话、散步,有时也会带他去城里散心。经过两个月的努力,大嫂的心情终于好了一些。为了稳定他的情绪,李书伶还帮他找了一份保洁员的工作,让他的生活充实了许多。

    可是一波未平一波又起。大嫂刚恢复一些,二老就一定要见孩子他大伯。最终纸里包不住火,李书伶不得不将这个噩耗告诉二老。公公本来就半身不遂,听到这个消息后,原本还能缓慢挪步的他完全不能走路了,婆婆也天天泪流满面,看着两位老人的状态,大不如以前。看着老人的状态,他们的心里一阵阵地疼,不能让他们沉浸在悲伤里。很快,李书伶就给公婆收拾了简单的行李,接他们到家里住了,主动承担起照顾老人的责任。

    两年多里,公公的生活起居都在炕上,由于身体的原因难免会大小便失禁,每天一下班,他的第一件事就是为公公换洗干净的床单被褥。刚开始照顾公公时,因为经常清洗沾染排泄物的衣服和床上用品。他的食欲大幅下降,甚至经常呕吐,为此做了很多思想斗争,当他坚持不下去时就会告诉自己:“公公岁数这么大了,自己的病也很痛苦,最需要儿女的照顾,如果我不去承担,那这份家的温暖就是不完整的”。除此之外,二老平时想吃什么李书伶就给他们做什么 ,没有让婆婆下过一次厨。

    这些年来,他和丈夫的一举一动,孩子们都看在眼里,他们现在都已工作结婚、生子、生活的接力棒也正在向他们传递。让他们倍感欣慰的是,他们现在也为这个家的和谐、温暖贡献自己的力量。李书伶经常给孩子们说:“你们可以对我都可以不那么上心,但是你们的奶奶和大妈一定要上心,他们真不容易,小时候可没少疼你们”。这几年每逢节假日,他们都会回家陪奶奶、去看看他们大妈,带奶奶和大妈去散步、逛商场、吃好吃的。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑:李欣 ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号