设为首页 收藏本站

运河,通州

来源:通州政法综治网                       时间:2014-06-27

关于首都城市副中心建设的三点拙见

通州历为京东交通要道,漕运、仓储重地,是万国朝拜、四方贡献、商贾行旅从水陆进京必经之地,享有“一京(北京)、二卫(天津)、三通州”之称。改革开放以来,运河儿女紧抓历史发展机遇,在党的强国富民政策指引下,加快建设步伐,用勤劳和智慧创造了一个又一个辉煌。如今,“将通州打造为城市副中心”这一北京城市建设史上的新提法,为通州跨越发展提供了一个千载难逢的黄金机遇,让人们的眼光又聚集到了通州。

那么这个首都城市副中心,应该怎样建设?怎样打造呢?作为通州区的一名检察干警,我想到了以下几点。

首先,要知道谁在“领导”副中心的建设。这很关键。我们说一个区域、一个城市、乃至一个国家的建设归根到底与实际操作的“人”的个人行为是密不可分的。而这里的“人”,通俗的讲就是一定数量的党员干部。这些党员干部的“好坏”,最终必然影响副中心的建设成果。当前社会衡量一个党员干部好坏的首要标准就是廉洁作风问题,为了防范“千里之堤毁于蚁穴”的风险,我们必须首先加强和改进党员干部的作风建设,大力吸取廉洁文化中关于权力制约的有益思想,立足于掌控、规范党员干部权力使用的方式和方向,加强和创新制度建设,从根本上保证党员干部作风以及党的整体作风始终保持优良。检察机关作为国家专门的法律监督机关,也应积极建立起与副中心建设相匹配的党员干部权力监督制度,这将是新城建设中最基础的一环,重要一环。

其次,要知道为“谁”建设副中心。“水能载舟,亦能覆舟”,一个区域发展成功与否的关键离不开群众的评价,这就要求党员干部要紧密联系群众。联系群众不是一句空泛的口号,而是一个根本的实践问题。要坚持深入群众,切实体察民情、了解民意。要深入群众,体验群众感情,掌握真实情况,了解群众想要打造什么样的通州,期盼建设什么样的首都副中心,真正与群众打成一片。在新城加紧建设时期,更要把群众的安危冷暖放在心上,千方百计地解决群众关心的实际问题,改善民生,维护群众权益。特别是本区群众反映强烈的教育医疗、环境保护、征地拆迁、涉农利益、涉法涉诉等方面的突出问题,要作为重点,认真切实加以解决。这就要求我们党员干部要不断适应形势和任务的发展变化,不断提高联系群众、做好群众工作的本领。群众满意了,社会和谐了,新城的建设自然就搞起来了,而且是事半功倍的搞起来。

三是要抓住不容忽视的运河优势。通州是北京东部门户,环渤海多条发展走廊的节点,京杭大运河的源头,百里长安街的东端,地理位置优越,生态环境良好,土地资源丰富,交通方便快捷,文化底蕴深厚,区域战略地位突出,区位优势明显。多河富水是通州的优势,通州在新规划的编制中,特别要注重做好水文章,充分展现城市的亲水性,进一步挖掘通州运河文化底蕴,提升通州品牌价值。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑:刘婉容 ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号