设为首页 收藏本站

古运河畔 绘通州新城

来源:通州政法综治网                       时间:2014-06-27

四月的一天,春光明媚,阳光灿烂,我漫步在京杭大运河通州畔的运河文化广场,沿着广场内的千年步道缓缓而行,仿佛穿梭在时空隧道,千年步道以历史年代为主线,通过对大运河14件历史大事件的刻画,直观形象地展示出运河的历史风貌。青铜雕饰的年代数字镶嵌在石质的地调中,犹如乐谱中的音符乐动在历史的长河,宁静中传来久远历史乐章的丝丝弦音,使人沉浸在历史的遐想和深思中。古诗云:无恙蒲帆心雨后,一枝塔影认通州。燃灯塔矗立在大运河北端,是京门通州标志性建筑。通州自古繁华,有一京二卫三通州之说。通州自西汉初年始建路县,东汉改名潞县到金代疏浚运河,取“漕运通济之义”更名为通州,至今已有两千年历史。通州历史上由于漕运发达,商品经济十分活跃。运河源头,柳岸堤旁,商贾云集,百货集散,每日迎来送往,川流不息,物阜民丰的漕运仓储重镇和御敌门户。千年的漕运史为通州留下了众多的文物古迹和美景佳谈。昔日的通州八景“古塔凌云”、“长桥映月”、“柳荫龙舟”,“倒映山河月影摇”等赞美诗句一直流传至今。纵观通州历史,足以使通州后来人感到自豪。

从历史的时空回到现实,望运河两岸正在描绘通州新城。通州新城发展目标是:区域服务中心、文化产业基地、滨水宜居新城、北京城市副中心。运河源头,五河交汇之处,重点建设运河核心区,沿运河城市段两岸,重点发展商务、文化、金融、会展、娱乐等产业,将建成集商务、办公、文化、艺术、旅游、会展、休闲购物、滨水住宅为一体的滨水商务文化中心。

现如今,通州首先开发了运河,使这条沉睡百年的运河又醒了过来,整治拓宽了河道,建立了运河公园,大运河森林公园.运河文化广场内修建了体现运河文化景观牌坊、帆型灯、千年步道、运河仿古灯、水源头石阵、滨水步道、亲水平台、城市雕塑、文化石;奥体公园内设有游泳馆、田径场、足球场、网球馆、篮球馆,为居民提供了一个规模庞大、功能齐全、设施完善的健身、休闲、娱乐场所。曹运码头为传统古建形式,再现了清朝中期漕运码头的盛景;运河游水域航线,北起新建北关闸,南至曹运码头,长11公里,乘仿古船游览,两岸景色非常迷人。2008年奥运圣火“祥云”在运河上飘过,在运河畔传递。

通州新城核心区塔吊林立,车辆轰鸣,运载着建筑材料的货车进出工地,一派紧张施工的繁忙景象。通州新地标彩虹之门正在建设之中,南北环隧道工程和东关大道工程即将完工,地下空间多层次、立体化,以轨道交通站点为核心,打造地上、地下公交,出租等多种交通方式无缝接换乘,四通八达的地下走廊将把运河核心区连成一体。集购物、娱乐、商住为一体的通州万达广场、京杭广场、罗斯福广场即将开业。

通州位于“千年大运河北首,百里长安街东端”,是首都北京的东大门,铁路、公路四通八达、资源丰富、文化底蕴深厚。未来通州是中心城行政办公、金融、贸易等职能的补充配套区,是北京的城市副中心。

学习、了解通州历史上的人文、地理风貌,知晓通州现在建设成就和未来发展方向,对弘扬民族文化,增强每一位在通州学习、工作、居住的人们,更加热爱通州这块热土。通州的明天更加美好。

       

 
[供稿单位: ]
[责任编辑:王雪生 ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号