设为首页 收藏本站

春游运河散记

来源:通州政法综治网                       时间:2014-06-27

初春时节,结合群众路线教育实践活动,单位组织到运河森林公园参观游览。

乘车抵达位于宋梁路侧的公园正门,也就是西门,在刻有“运河森林公园”字样的巨大石碑前合影留念,昭示“到此一游”。这都是不可免的俗套。

进门沿路到达河边,组织者已经划好起点了,“预备,开始!”一声令下,各位足下生风,置两旁美景于不顾,大步前行。到南门约三点八公里的路程,第一梯队只用了二十几分钟就到了,真可谓急行军的速度。稍事休息,后队也陆续抵达了,喝水,休息,聊天。不可谓不热闹。出了一身汗,被拂面不寒的杨柳清风一吹,身心俱爽。放眼望去,碧水绿堤,丽日桃花。美不胜收。

饮罢水,歇足脚,要启程回返了,却总觉得不够尽兴。遂向领队提出脱离大队自己独自返回。获准后,收集了几瓶水放入背囊,待众人乘车离去,独自沿河边步道悠闲前行。

信步前行,堤下是碧波微荡的河水,野鸭、鸳鸯双双戏水,划出道道涟漪。堤上热烈的桃花夭夭似锦,嫩绿的垂柳随风摇摆,柳枝轻抚桃花,相映成趣,好似天然画面。不禁掏出手机,随手拍了几张张照片,发在微信上,题了几句话,借用儿子的话:谓之“估油且吟”乃得之甚已!

春日暖阳下,

嫩蕊绽锦霞。

轻风戏绿柳,

袅袅伴桃花。

行至月岛闻莺景区,跨过拱桥,进入半岛,绕行于木板栈道,徜徉于花海间,观脚下游鱼,闻隐约花香。微风袭来,柳丝摇摆。观此美景,不禁吟出一句:“轻风舞柳绿丝斜”。细思之,竟可首尾倒置:“斜丝绿柳舞风轻”。真不知是风伴柳舞,还是柳衬风轻!

岛的一角有大片花海,以粉红碧桃(重瓣桃花)居多,杂以少量白色的樱桃花。拍照。

低头却发现在树下有几朵孤独的小花,淡紫色,隐隐透着一丝神秘,羞怯,又渴望被人发现,于是也照了一张。热烈喧闹的花簇和树下孤独寂寞的小花形成了鲜明的对比。

转过一个弯,没想到角色却发生了互换。这里有大片的小花,碧桃却显得孤单。

寂寞的小花找到朋友,也是一派热闹。花团远离了锦簇,却体会到了喧嚣过后的寂寞,盛与衰的对比让这份寂寞更显强烈。

再往前走,就接近城区了。游人逐渐多起来了,有情侣在相依漫步,有孩子在奔跑游戏,有老人在放风筝。我坐在石板上喝水休息,这时朋友们的微信回复进来了,他们羡慕我能偷得浮生半日闲。我则回复他们:今日远离大队喧嚣,孤人独旅,被花香牵引,被石径引路,灵魂飘荡在半空中看着我的身体徜徉在碧水柳岸花海。

回到家,解下背囊,沏上一杯热茶,一口入喉,通体熨帖。回想半日运河春游:前半段与单位同事一起团体活动,感受到的是同事情、战友爱的人文情怀。后半段独自信步漫游运河,扑鼻是花香,入目皆花海。堤岸风斜柳,碧水皱如绸。身临仙境沐春风,心如彩鸢翱九天。正可谓境由心生。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑:张大虎 ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号