设为首页 收藏本站

他把一生献给了反腐倡廉事业——追记金超杰同志

来源:区政法委                       时间:2013-08-14


“约法三章”,只对自己有效

对生病这件事儿,金超杰曾经“约法三章”:一不许去医院看望,二不能影响工作,三不能告诉其他任何人,尤其是家属。不过,这只对他一个人有效。

一起工作的同事患有高血压,金超杰常常嘘寒问暖,提醒同事按时吃药。其实,他自己血压也高,却没那么在意。在调查一起案件时,他请人帮自己带了一些降压药。按照医嘱,这些药必须天天吃。可一忙起来,他就忘了,一周之后,才想起来吃药。

同事虞宝才因病需要手术,金超杰从找医生到安排看护,桩桩件件安排得细致入微,还像亲兄弟一样安慰、鼓励他,陪他走到手术室门口才停住脚。手术结束后,金超杰又是一通忙碌。看见金超杰这样跑前跑后,小护士特别纳闷:“这做手术的人得是多大的官儿啊?”

“霹雳手段,菩萨心肠”

在查处腐败分子的过程中,金超杰获得了一致赞誉。了解金超杰的人都说,他是“霹雳手段,菩萨心肠”。遇到嚣张的嫌疑人,他总是对同事们说:“不要怕,他不是强硬吗?你要比他更强硬,咱们站在正义的一边,邪不压正!”遇到仍然可以挽救的嫌疑人,他说:“一定要以人为本,要相信人、尊重人。”

2010年春节前夕,金超杰着手查处市地税局原局长王纪平一案。王纪平社会阅历深,人脉关系广。调查一开始,他十分嚣张,甚至狂妄地对办案人员说:“我有后台,你们查不了我,等我出去非整死你们不可。”面对压力,金超杰对办案组成员说:“我们肩负党和人民的信任与重托,不惧怕任何威胁和恐吓。”经过一年的连续作战,在铁的证据面前,王纪平最终受到党纪国法的惩处。

在办理另外一个案件时,金超杰却主动争取对涉案人宽大处理。一名保姆在北京打工,她的哥哥张某来看望,意外在客户家的抽油烟机下发现许多美元。他不认识美元,以为是冥币,就带回了老家。后来,有人认出这是美元,他赶紧去自首。公安机关以盗窃罪向检察院报请批捕。金超杰收到案卷后,认为张某没有盗窃的主观故意,可以宽大处理。最终,此案未按犯罪处理,保姆的哥哥也重获自由。

利益面前,最后一个;危险面前,最先一个

金超杰从小就受到严格的家庭教育,入伍后又经过部队的艰苦锤炼,养成了吃苦耐劳、心胸开阔的品质。他常对年轻干部说:“做人要大气,一定要光明磊落,不能总考虑个人利益得失,在小事上斤斤计较。”

从事反贪、纪检工作近30年,金超杰从来没有向领导提过任何要求。无论是在反贪局,还是在纪委,他任职的处室干部曾数十次立功受奖,但当大家推举他时,他总是百般辞让:“不用考虑我,只要看到大家进步,我就高兴。”

在检察院工作期间,单位分配住房,他本来可以选择向阳的房子。当得知还有同志也想要这套房,他主动让出。在反贪局主持分配办公室时,他也把最背阴的一间留给了自己。

1996年,金超杰接手一桩受贿案,同犯曹某当时被怀疑涉黑。案件承办人准备去抓人时,金超杰主动说:“这次我去。”后来,承办人才知道,金超杰和法警是穿着防弹衣出的门,他早就意识到了这次任务的危险性。还有一次,有线索表明嫌疑人手中有枪,但金超杰没有听从同事的劝阻留在后方,坚持带队实施了抓捕。

“新时代最可爱的人”

金超杰常说,查办案件一定要保证发案单位的稳定和发展,决不能让查办案件影响了发案单位的正常工作。

在办理某汽车销售中心出纳韩某贪污挪用90余万元一案时,金超杰获悉,该出纳的违法行为造成某国有企业资金运转困难,面临停业危险。他立即将扣押的30余万元发还原单位,并加大追缴赃款力度,最终确保这家国有企业起死回生。事后,企业负责人送来一面锦旗,称赞办案人员是“新时代最可爱的人”。

市地税局原局长王纪平受贿案发时,正值开具个人所得税完税证明的业务繁忙阶段。是否还允许原来的印刷公司印制完税证明,成了大家关注的问题。如果不允许,不仅地税局正常业务难以开展,还会造成不良的社会影响。金超杰说:“对票证印刷问题,尚未开展调查,现在不清楚这家公司是否有问题。但是,不管这家公司是不是有问题,只要符合印刷条件和要求,严格按程序办理,就可以继续印刷。千万不要影响地税工作。”

如今,金超杰已经永远地离开了我们,但他的理想、信念和操守犹如一面鲜艳的旗帜,永远飘扬,激励我们继续为美好的明天努力奋斗。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号