设为首页 收藏本站

武警新疆总队阿克苏支队政委朱德荣廉洁自律记事

来源:区政法委                       时间:2013-08-14

5年提拔任用干部200多人,无一不满、告状;完成大项工程10余个,均成“放心工程”;10余次拒绝亲朋好友的请求……武警新疆总队阿克苏支队政委朱德荣以自身的模范行动向官兵播撒共产党人的清风正气,在权力考验、利益诱惑面前交出了优秀答卷:支队连续5年被武警新疆总队表彰为“党风廉政建设先进单位”。

5年提拔任用干部200多人,无一不满、告状。为啥?面对手中权力,他时刻做到——

权力在阳光下运行

武警新疆总队阿克苏支队地处大漠边缘,支队二十多个基层中队营房改扩建、上百名干部升迁调整,时时考验着党员领导干部的党性修养、道德品性。朱德荣告诫自己,身处领导岗位,就要为党竖起一面不变色的旗帜。

今年初,支队空出一个教导员的位置,一名任职近4年的干部找到与朱德荣私交甚好的好友说情。朱德荣郑重地告诉好友:“举贤不避亲,提不提他要看他的素质过不过硬,我个人说了不算。”全面考核时,这位干部排名靠后,好友再次请求给予关照。朱德荣动情地说:“一个党员干部,不管什么时候都只能将党性原则往前摆,把个人私情往后放。如果我给了你面子,我就会在官兵心里丢份子!”

“每遇敏感事务,总有人说情送礼,说明官兵对组织还缺乏足够的信任,对领导干部能否做到公正用权还持有怀疑态度。”党委会上,朱德荣将此事抖了出来,其他常委都颇有同感:“缺乏监督的权利,难免会滋生腐败,我们不能把公正用权只寄托在领导干部严格自律上,而要在制定和完善监督机制上下功夫。”为此,支队党委研究制定了干部选拔、工程建设、物资采购、经费使用等10多个规范性文件,依靠制度为公正用权筑起了一道坚不可摧的‘挡风墙’。

支队对符合条件的6名干部进行公平公正综合考评,结果柯坪县副营职指导员赵宏海脱颖而出,被提拔重用,消息一传出,官兵拍手叫好。他们都明白了一个道理:想要提职,工作成绩是最好的“开门砖”,想走旁门左道,门都没有。

十六中队副营职指导员张东俊做梦也没想到,任职刚满就被提拔为大队教导员。面对官兵的道贺,张东俊感慨地讲述了自己3年两次提职的经历。

2009年10月,张东俊从三支队转隶到了阿克苏支队,那几天,他既迷茫又担忧。张东俊任职已满年限,如果在原单位,提职没有一点问题,但到新单位,领导会不会戴“有色眼镜”?自己能不能顺利晋升?会不会受到排挤?

一连串担忧使张东俊失去了信心。其实,转隶过来的十多名干部都有同感。在中队检查工作的朱德荣看出他们的心事后,拍着胸脯保证:“凭能力进步,靠素质立身,是支队党委选人用人基本原则,只要你们干出成绩,提职、立功受奖等方面绝不会亏待。”

尽管朱德荣的保证掷地有声,但一些干部还是心存疑虑,认为这只不过是领导的安慰罢了,关键时候真能一碗水端平吗?

担忧归担忧,但张东俊干起工作来毫不含糊,白天和战士一起摸爬滚打,晚上研究执勤部队的工作特点规律,中队不仅没受转隶的影响,反而各项工作走在了支队前列。当年底,张东俊和4名转隶过来的干部均得到提拔。

用好一个人,激励一大片。这件事对广大官兵的触动很大,支队上下形成了赶帮超的喜人局面。提职后的张东俊信心更大,动力更足,全身心投入到了工作中。今年初,张东俊再次面临职务晋升,这次他没有任何担忧,他深深地明白:支队党委不会让在岗位上做出成绩的人吃亏。果不其然,前不久,他被提拔为一大队教导员。

部属给领导的最好礼物是实干,领导给部属的最好礼物是公平。近5年来,支队先后提拔使用干部230多人,选送士兵入学提干21人,选取士官643名,无一人不满、告状。军械股股长冯栓涛告诉记者:“支队提拔干部公平公正公开,成长进步全凭自身能力素质和实绩,在这样的环境里工作,我感觉很舒心也很顺心。”

5年完成大项工程10余个,均成“放心工程”。凭啥?面对利益诱惑,他始终坚持——

官德在正气间升华

2009年12月,支队新建机场中队的消息传开后,驻地多家建筑公司老板与支队领导拉关系、套近乎。

一天晚上,阿克苏昌盛建筑有限公司的胡经理以拜访为名,找到朱德荣政委,软磨硬泡想承包工程,并拿出一张10万元的银行卡说:“这只是点小小的心意,事成后再重谢你!”朱德荣明确告诉他:“就凭你来这一手,别说这笔交易谈不成,我还要取消你参加投标的资格,一个善搞猫腻的工程队,肯定不是过硬的工程队。”

吃了“闭门羹”的胡经理不甘心,以为自己的筹码太轻,许诺只要能包到工程,给他一套市中心的房子。朱德荣义正严词地告诫他:“人品官德是领导干部的立身之本,中饱私囊、损害部队利益的事绝不能做。否则,官兵会骂娘,戳脊梁骨的,而且我这一辈子都直不起腰,抬不起头!”

竞标会上,经过一番角逐,江苏一家信誉好、实力强,没有走歪门邪道的建筑公司中了标,被拒之门外的建设公司对此心服口服,他们感慨地说:支队领导真是铁板一块,歪门邪道的事想都别想!

带部队就是带风气。作为支队党委书记,朱德荣在花钱、工程建设和大宗物资采购等敏感问题上始终坚持按程序办事、依法办事,不搞一人说了算。仅去年以来,支队自筹建设经费900余万元建设二十多个项目,每次他都坚持党委集体决策、严格考察、预算招投标,落实集体采购,确保了花每一分钱出最大效益。

关于营建,传说中谍影幢幢,雷区重重。有的单位主官恨不得长出十只眼八条腿。朱德荣却敢当“甩手掌柜”,因为他有不怕别人戳脊梁骨的底气,也有从容应对的卓见、胆略和智慧。

2010年,支队投资整修翻建四大队和教导队。在研究营建领导小组组长时,朱德荣点将副支队长艾合买提。因为朱德荣熟悉维吾尔族干部的脾性,他们最大的特点就是认死理、不变通。

果然,艾合买提的“轴”让包工头吃够了苦头。材料不合格换了重来,工艺不合格拆了重来,技术不合格换人重来。请客送礼拉关系全不好使,艾合买提总是绷着脸,操着半生不熟的汉语坚决又坚定地说:“唉——不行嘛,我嘛,必须对得起政委。”

在艾合买提这里进不了球,那些人又找朱德荣。朱德荣比艾合买提热情多了,又是端茶又是递烟,话却气得人半死:“这事我们副支队长全权负责,你们还是找他吧。”得,球又踢了回去。

结果,这次营建仅用6个月就提前完成,在质量审核中获得全优。面对各级领导的表扬,艾合买提真心诚意地说:“唉——不要表扬我,该表扬一下我们政委,他信任我支持我,才是这个样子。”

不怕得罪人、不怕背骂名、不怕告黑状、不怕丢选票、不怕穿小鞋。“五不怕”精神成了朱德荣带领党委一班人抵制各种利益诱惑的“定海神针”。5年来,支队完善“四项设施”建设先后投入2000多万元,面对各种利益诱惑,朱德荣和支队领导始终做到了坚持操守,十几家建筑公司在把朱德荣当作主攻目标,但没有送出一份“红包”,攻下一个“缺口”。

亲朋好友10余次请求关照,没有一次如愿。靠啥?面对难舍亲情,他始终坚信——

政绩在清风中构建

英雄能过生死关,但在亲情面前容易左右为难。特别对长年远离亲人的人来说,亲情显得更为可贵。有人担心朱德荣会在亲情面前淡化党性原则。对于朱德荣来说,亲情关的确要比权力关、诱惑关难得多。他在边疆服役了近30年,80多岁的老母亲至今仍在甘肃老家,女儿在西安上学,妻子在库尔勒市工作,对家人的亏欠时常令他热泪盈眶,但朱德荣用不徇私情、不谋私利的举动,对自己的人品官德作出了诠释。

2009年5月,朱德荣舅舅家的表哥表嫂千里迢迢从甘肃老家来到阿克苏,投奔这个在部队当“大官”的表弟。朱德荣亲自到车站迎接远道而来的亲人,看着表哥苍老的脸庞和满头白发,朱德荣心里特别难过。小时候,一些年龄大的孩子欺负他时,表哥总会挺身而出,为此经常被人打得鼻青脸肿。更让朱德荣感动的是,表哥每天将从家里带的馍馍都要给他分一半。那时朱德荣就想,长大后一定报答表哥。

“兄弟,听说支队门面房的租金比较便宜,我想租一间开个洗车店。”表哥说明来意后,朱德荣委婉地告诉表哥,支队的门面房是为解决干部实际困难,低价租给没工作家属的,我说了不算。

“你是政委,租给谁还不是你一句话的事!”表哥见朱德荣不买账,气呼呼地走了。

亲人的不解深深刺痛了朱德荣的心,他心里明白,绝不能因为自己表哥租房让官兵在背后议论,可转念一想,自己从小和表哥一起长大,当兵离开老家这么多年,表哥一直在老家帮着照顾自己的爹娘,也不能因为这件事伤了表哥的心。朱德荣自己掏钱在解放北路帮表哥租房开了洗车店。

朱德荣80多岁的老母亲一直是姐姐照顾,对此朱德荣十分感激。2006年12月,他姐姐唯一的儿子杨继伟应征入伍到了支队,在选取士官综合考核中,小杨一路过关斩将顺利转了士官,家里人引以为荣。可没多久,他就自恃是政委的外甥,工作不好好干,还说一些风凉话,中队干部既不敢处理,也不敢向上反映。

“支队不能有特殊的人,更不能有特殊的兵。”朱德荣得知情况后,在批评中队隐情不报的同时,对杨继伟作出留用察看、扣发半年工资的处理。

受到处理的杨继伟抱着破罐子破摔的想法,多次出现违规违纪行为。中队干部觉得他是政委的外甥,也就睁一只眼闭一只眼。但朱德荣不依不饶,对其作出提前复员的决定。家人知道后,都骂他是“白眼狼”,母亲也打电话求情,但小杨还是退伍回家了。

公开公平公正激发了官兵的工作热情,支队多项工作走在了总队的前列。政治处组织股干事杨云涛说:“我是在这个支队一步一步成长起来的,政委把事情做到了这份儿上,真叫人不得不佩服。”

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号