设为首页 收藏本站

避震棚里的检察妈妈

来源:区政法委                       时间:2013-08-14

4月20日早上8:02,一场突如其来的灾难降临四川雅安地区,芦山县发生了里氏7.0级大地震,与震中芦山县龙门乡直线距离仅30多公里的宝兴县受灾严重。

宝兴县检察院拥有一支年轻的检察干警队伍。在这支队伍中,有3位初为人母的检察干警。突如其来的灾难,考验着这几位年轻的检察妈妈。

她把孩子交给老人照看,自己去了院里地震发生时,公诉科科长樊兴慧正准备为7个月大的女儿换尿布。忽然之间,大地摇晃,人站都站不稳。出于母亲的本能,她来不及为女儿穿好衣服便赤着脚将其抱下楼。最初的惊慌过后,镇定下来的樊兴慧将还未断奶的女儿交给年迈的奶奶,自己跑到单位查看情况。

按照县委的要求,检察院的男干警全部到第一线抗震救灾,女干警在县城搭建帐篷安置受灾群众。此外,作为公诉科科长的樊兴慧还有一项重要工作:办理法定期限快到的案件。4月23日,冒着余震的危险,樊兴慧出庭支持公诉一起交通肇事案件。

工作之余,樊兴慧还与华西医院驻宝兴县穆坪镇援助点的工作人员一起对灾区的未成年人开展心理援助。为解决20多名干警的吃饭问题,她主动当起了“炊事班班长”。

地震发生后,因为家里的房屋塌顶已经成为危房,樊兴慧和家人一直没有安身之所,晚上和衣坐在一个旅店的大厅里,女儿只能在樊兴慧的怀中度过寒冷的震后雨夜。由于几天来都没有好好吃过一顿饭,樊兴慧的奶水严重不足,女儿哭闹不能入睡,抵抗力下降,患了感冒又得了湿疹,但她忙得没有时间亲自带孩子去看医生。樊兴慧说,她没有时间照顾自己的家人,但照顾了更多的家庭。

她把孩子背在背上,腾出手来搭建帐篷

办公室副主任王晓琳,身材娇小,却非常能干。地震发生时,勇敢的她独自一人抱着孩子冲下8楼,来不及多想便跑到人群集中的红军广场。在这里,她碰到了很多同事,于是他们开始自发地组织起来维持秩序,安抚灾民情绪。王晓琳麻利地把孩子背在背上,腾出双手,帮忙搭建帐篷。

得知网络已被抢修开通后,王晓琳冒着余震不断的危险,冲上受损严重的办公楼机要室,检查文件传输设备,接收上级文件,将44个机要文件一一打印出来交与分管领导。作为办公室副主任,她心里想的是尽快恢复正常工作,公文收发、文件处理、上传下达等工作都在她的安排下有条不紊地开展起来。抗震救灾期间,信息的准确、及时传递最重要,王晓琳将信息简报一一归类,向相关部门报送简报30余篇。每天下班后,她都仔细了解每一名干警的情况,及时向上级汇报。

在巨大的灾难面前,王晓琳没有时间和精力照顾好只有6个月大的女儿,没有时间喂奶就给孩子吃米粉,没有时间陪孩子,就把孩子交给亲戚带。地震后由于天气变化无常,再加上住在潮湿的帐篷里,几天下来孩子身上长满了红疹,奇痒难忍。夜晚,当她拖着疲惫的身躯回到帐篷时,看到哭闹着到处找妈妈的女儿,忍了又忍的眼泪终于决了堤。

她喂饱了别人的孩子,自己的孩子却只能吃米粉

由于地震时跑得太急,政治处干警王英本来就有伤的右脚再次受到伤害,已经严重到没有办法独自走路。不能到抗震救灾一线,院领导就把采写信息、抗震救灾宣传工作交给了她。由于地震造成通讯中断,她拖着伤腿四处联络,争取在第一时间把灾区的情况发出去。道路损毁,交通不畅,王英每天徒步上下班,平时只要20分钟就能走完的路,现在需要一个多小时。忙碌了一天回到家里时,她才感到脚痛一阵阵袭来。

抗震救灾工作时间紧、任务重,有的同事实在抽不出时间给孩子喂奶,这项任务就由王英代劳了,她抱着别人的孩子就像抱着自己的孩子一样。在地震前,王英和孩子分开的时间最长也不过3个小时,现在则直到晚上回家才能看到已经入睡的孩子。她白天在工作中会时常想起孩子,但又见不到,只有把对孩子的思念寄托到照顾好别人的孩子上。

4月24日,王英在一个安置点帐篷里看到,由于地震摧毁了家园,有的孩子没有奶粉吃了,饿得哇哇大哭。身为母亲的她二话不说,接过哭闹的孩子就喂奶,孩子吃饱后,在她怀里心满意足地睡着了。可谁又知道,这位检察妈妈自家也有个8个月大的小宝宝,喂了其他的孩子,她自己的孩子就只能吃米粉了。

她们用大爱抚平地震带来的创伤

4月25日,四川电视台的记者在抗震救灾现场捕捉到了这三个女检察干警的身影,对她们的工作和生活进行了全程报道。

5月8日,宝兴县检察院检察长杨洪媛在接受记者采访时说:“樊兴慧、王晓琳和王英这三名初为人母的检察干警没有轰轰烈烈、惊天动地的事迹,有的只是春风化雨、润物无声的细腻和执着。她们用母亲的大爱、母亲特有的温情抚平地震带来的创伤,诠释着检察干警对人民的无比热爱、对检察事业的无比忠诚。”

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号