设为首页 收藏本站

记黑龙江省鹤岗市人民检察院职务犯罪预防处处长魏传学

来源:区政法委                       时间:2013-08-14

年过半百的魏传学是检察战线的一名老兵,从1983年进入检察机关,已经摸爬滚打了30年。从事基层检察工作25年,他办理各类案件上千起;主抓职务犯罪预防工作5年,他清除各领域“定时炸弹”,稳固职务犯罪“防火墙”。多年来,魏传学先后被授予“优秀共产党员”、“人民满意政法干警标兵”、“人民满意检察官”等称号。

魏传学早年在鹤岗市兴安区检察院工作,先后任书记员、助理检察员、检察员。2004年年底,被遴选到鹤岗市检察院,2008年,承担起职务犯罪预防处处长的重任。岗位的变化对魏传学而言,首要是转变工作理念。他说:“以前从事刑事检察工作,好比病人长了肿瘤我帮着切除,现在从事预防工作,是为职务犯罪打‘预防针’,不能为肿瘤提供任何生长机会。”

鹤岗是一个以煤炭生产为主的资源型城市。上任后,魏传学就牵头对鹤矿集团所属的煤炭系统开展了职务犯罪专项预防工作。在不到一个月的时间里,他走遍了全市9家大型煤矿的井上机关和井下连队。在走访中他了解到,少数采区区长、队长克扣、截留工人工资现象时有发生,他立即召集煤矿管理人员商议,并提出整改措施,对工人们反映的每条线索认真核实查办,仅一个月的时间,就查办此类案件21件,使相关责任人受到法律严惩。

峻德煤矿三开拓区935队技术员姚久成告诉记者,以前队里工资发放不透明,工人们应发多少工资大家心里都没数。现在队里实行工资“上墙制度”,每人每月干多少活,应发多少钱,都张贴在墙上进行公示,如工人对工资有疑义可随时咨询,克扣工资的现象更是早已杜绝,他和工友们都对魏传学感激不已。

“很多职务犯罪的当事人,都是一念之差寻一己私利,预防职务犯罪要从源头抓起,消除犯罪动机。”为防止领导干部出现腐败问题,魏传学还定期在各矿区开展廉政教育。龙煤集团鹤岗分子公司纪委副书记李建国告诉记者,在检察机关的帮助下,公司党员领导干部的拒腐防变意识不断增强,近三年公司违纪案件数量呈逐年下降趋势,虚报冒领截留克扣案件数量更是大幅下降,有效地维护了企业和职工的利益,及时堵塞了企业管理上存在的漏洞。

在开展预防工作中,魏传学还将南山、峻德和益新煤矿管理人员及矿工的社会关系、家庭住址、身份证号码、工号、职工工资发放明细等信息搜集起来,形成了完整的局部信息资源。并与同事们用了近一个月时间,将鹤矿集团十万余名职工的人事档案信息和2007年以来的职工工资发放明细收集到一起,输入电脑建立了查办冒领工人工资案件信息库。除此之外,魏传学还建立了职务犯罪案件信息、行贿人信息、公路建设信息、工程建设信息和典型、重大职务犯罪个案信息等,这些包罗万象的信息,在查办和预防职务犯罪工作中发挥了不可替代的重要作用,他所独创的预防工作经验,被全省检察系统广泛推广。

近几年,鹤岗市招商引资力度加大,各类工程项目建设日益增多,魏传学意识到把住招标投标这个关口,是预防职务犯罪的关键。他主动与纪检监察机关和工程项目管理部门联系,制定出台招投标全过程监督机制,做到监督开标合理、监督开标公平、监督评标公正、监督竞标公开,真正做到了公正、公平、公开。他所创造的“四个监督”工作法,不但叫响全省,还走进了全国职务犯罪培训班的讲堂。

在魏传学看来,做一名合格的检察官,仅凭工作热情是远远不够的,还必须有广博的知识和精湛的业务水平,只有内功深,工作起来底气才足。30年从检历程,魏传学攻读了上百本法律专业书籍,写出了几十万字的读书笔记,并发表了大量的法学理论研究文章。

30年风霜雨雪,魏传学从一个意气风发的青年,走进了沉稳的中年,但心中对检察事业的热爱却随着年龄增长、工作的累积而愈发强烈而执着。“检察事业需要什么样的人,我就做什么样的人”,朴素的话语道出了他对检察事业无悔的坚守和追求。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号