设为首页 收藏本站

廉洁记心间 清风伴我行

来源:通州政法综治网                       时间:2014-06-27

廉洁记心间  清风伴我行

古人云“公则生明,廉则生威”,廉洁是中华民族优秀文化的重要组成部分,历经千年依然传承。

在新的历史条件下,检察工作处于打击犯罪、保障人权、维护司法公正的第一线,坚持立检为公、司法为民、保持清正廉洁是时代赋予我们的历史使命。我们要让廉洁成为一种生活方式,从个人修养做起,防微杜渐,“心不动于微利所诱、目不眩于五色之惑”,筑牢拒腐防变思想防线。我认为廉洁自律需要做到以下几点:

其一、坚持原则,守住清贫。“古者富贵而名摩灭,不可胜记,唯倜傥非常之人称焉”,廉洁是一份财富,历经千年唯有要留清白在人间的于谦,留取丹心照汗青的文天祥等人受到万世景仰。方志敏在狱中写道:“我从事革命斗争,已经十余年了。在这长期的奋斗中,我一向是过着朴素的生活,从没有奢侈过。经手的款项,总在数百万元;但为革命而筹集的金钱,是一点一滴地用之于革命事业。”廉洁坦荡的胸怀和高尚的情怀,至今让人敬仰。

其二、不忘历史,珍惜现在。幸福来之不易,有前人危难之际的绝处逢生,挫折之后的毅然奋起,失误之后的拨乱反正,磨难面前的百折不挠,既充满艰险又充满神奇,既历尽苦难又辉煌迭出。我们不能忘记革命先烈为追求社会进步历经苦难,流血牺牲;我们也不该忘记,在边远地区、大漠戈壁,多少前辈远离都市,隐姓埋名,为祖国两弹事业默默奉献。回顾历史才能心存感恩,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心。

其三、静心守志,心存高远。“善心成就伟大,静水方能深流”。很多人走上犯罪道路就是源于心理失衡,如一位官员在忏悔中写道:“随着和建筑老板交往的增多,看着他们一掷千金的作风,我的内心逐渐失去了平衡” 。所以,有良好的心态,想得通、看得透、拿得起、放得下,才能在复杂多变的社会中保持淡定,经住诱惑。

其四、加强学习,提升境界。“善乃立身终生事,书为导人一世师”,书籍是人类进步的阶梯。历经磨难而不衰的中华文明,蕴涵着丰富而宝贵的思想文化遗产,诸如筚路蓝缕,以启山林的开拓精神;艰难困苦,玉汝于成的顽强意志;舍生取义,视死如归的英雄气概;海纳百川,虚怀若谷的博大胸怀;修齐治平,治国安民的政治理想,载舟覆舟,居安思危的忧患意识;革故鼎新,自强不息的执着追求。读书能使人开阔眼界、增长知识、怡情养性、提升境界。腹有诗书气自华,我们讲话就有底气,思想就有灵气,行动就有朝气,工作就有锐气。

其五、锐意进取,敬业奉献。有什么样的追求,就有什么样的精神状态。只有锐意进取、勇挑重担、不为艰险、迎难而上,积极谋求一方发展、专注个人能力素质提高,精神世界才会充实,精神状态就会振奋,所在部门就会正气充盈。作为年轻人,我始终提醒自己做事要少一些拖泥带水,多一些干净利索;少一些饭局牌局,多一些学习求知;少一些奢侈浪费,多一些艰苦奋斗;少一些老气横秋,多一些蓬勃朝气;少一些妄自尊大,多一些谦虚谨慎;少一些如何来事,多一些如何干事;少一些夸夸其谈,多一些求真务实。

总之,我们要注重个人修养,做到自重、自省、自警、自励,耐得住清苦,抗得住诱惑,管得住小节,以廉为荣,强化党性修养,锤炼思想作风,培养浩然正气,提升道德境界,奋发进取,踏实工作,为形成风清气正的社会环境贡献力量。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑:陈蕊 ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号