设为首页 收藏本站

忘上交强险 责任自己担

来源:通州政法综治网                       时间:2016-07-05

    交强险,是为了保障交通事故受害人依法得到赔偿设立的险种,同时也可以减轻机动车所有人、管理人的责任。近日,通州法院审理的一起交通事故案件,车辆所有人因忘记投保交强险,自己承担原告医疗费等各项损失7万余元。
       被告张某是个体工商户,整天忙于跑业务。今年320日,张某所有的车辆交强险承保到期。保险公司多次催促张某续缴保费,但张某忙于业务,老是想着第二天去交保费,却总是忘记。过了320日后,张某仍未续费。就在到期后的第三天,在去同客户谈业务的路上,因赶时间,张某与驾驶车辆行驶的李某相撞,导致李某受伤。经交通队认定,张某、李某承担同等责任。
       李某将张某诉至通州法院,要求张某赔偿各项损失共计五万余元。因张某未投保交强险,李某请求张某在交强险责任限额内予以赔偿。张某想不明白,明明双方同等责任,自己怎么会承担如此重的民事赔偿责任。审理案件的法官告诉我们,根据相关法律规定,当机动车发生交通事故,肇事一方机动车有责任时,由承担交强险的保险公司先予以赔偿。如果肇事车辆未投保交强险,本应由保险公司承担的责任会转移到肇事车辆投保人身上,相当于肇事车辆投保人承担自己和保险公司两方的责任,其要赔偿的数额肯定要大。法官同时提醒广大司机,交强险一定要按期投保,莫因小失大。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号