设为首页 收藏本站

区商务委创新学习方式 确保实践活动取得实效

来源:通州政法综治网                       时间:2014-09-25

在群众路线教育实践活动中,区商务委党组创新学习方式,坚持“领导带头学、联系群众学、带着问题学、照着镜子学”,保证广大党员把群众路线内涵学深悟透,增强对教育实践活动的思想认同、理论认同和情感认同,切实改进工作作风。

领导带头学,确保学习系统性。为保证学习的系统性,区商务委党组制定了详尽的学习计划。学习内容涵盖中国特色社会主义理论体系、党章、党的十八大和十八届三中全会精神、习近平总书记系列讲话精神和八项规定、市委区委关于作风建设的文件精神。1.集中学习 采取党组书记讲课、党组成员领读领学、观看专题教育片、参观教育基地、学习“勤廉之星”先进事迹等形式,保证学习的逐步深入。2.分小组学习根据学习计划,确定必学内容和选学内容,党组带头学、其他学习小组紧跟上,各学习小组间有差别有统一地进行。3.个人自学 在教育实践活动中,要求每位党员根据岗位工作实际进行自学,做到学习有计划、有记录、有体会、有小结。

联系群众学,确保学习实践性。商务工作直接面向企业、商户和社区居民,一线党员在实际工作中积累了大量做好群众工作的好方法。区商务委党员以本单位“勤廉之星”、“三八红旗集体”为师,学习他们在新形势下依靠群众、组织群众、教育群众的宝贵经验,以身边生动的实例,增强做好群众工作的本领和方法。以“在职党员到社区报到”活动为契机,全体党员深入社区亲身体验、现场学习如何做群众工作。

照着镜子学,确保学习深入性。照镜子才能正视自我、发现问题。 区商务委党组要求全体党员在学习过程中做到把党章法纪、先进典型、反面教训、群众意见作为正衣冠,明得失的镜子,在学习过程中时刻对照,扪心自问作风实不实、观念新不新、能力够不够、业绩优不优,从而知耻而后勇,真正做到权为民所用、利为民所谋、情为民所系。

带着问题学,确保学习针对性。通过党组成员实地调研、组织座谈会、走访相关商业企业、发放调查问卷、设立征求意见箱、参加联系点活动等形式,切实查找出自身存在的作风问题。带着问题进行学习和讨论,把学习教育与查摆问题、解决问题结合起来,在学习中梳理问题、深挖根源,提高学习的针对。边学边查、边查边改、把改进作风贯穿始终,增强学习实效

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号