设为首页 收藏本站

“务实”是纪检监察干部永恒的追求

来源:区政法委                       时间:2013-08-14

2013年4月,委局决定在全县开展一次农村饮水工程专项检查,领导将这一任务交给了我所在的执法监察室。在检查方式上,要求成立检查组深入农村实地查看饮水池的建设质量,进行相关测量和取证。

5月的一天,太阳毒辣,天气已经很热了。我和委局的另外两名年轻同志,在某乡村干部的引路下,按计划对该村开展水池检查。

由于农村饮水池大多修建在半山腰之上,乡村公路只能通到山脚下,实地检查全靠步行。走了半天时间,5口水池检查下来,大家又热又累。眼看已到了吃午饭的时间,我翻了翻表册,发现还有一口水池没有检查,对照该水池建设地点,我问村主任:“从这里到水池所在地通公路了吗?有多远?”村主任回答说:“陈主任,已经到吃午饭的时间了,不如我们先回村里吃完饭再说吧?”我想到回村里吃饭往来需要两三个小时,时间上不划算,就对村主任说不如检查完再回去吃饭。村主任说:“那个水池的情况我很清楚,建在大山的泉水池旁边,水源好,水池的质量也很好,您看是不是就不用去了?”我说:“不行,我们必须到现场实地查看。”这位村主任又急切地说:“水池离这里大约有四五公里,没有公路,并且因为植被太好,也早已把路给遮住了,你们已经辛苦半天了,反正也只有这一个水池,就不去看了吧?”

我看了看我的两位同事,他们满脸污垢,汗水早已湿透了衬衣,眼巴巴地看着我作决定。但是村主任反常的表现,让我内心更加坚定:“走,一定要到水池现场去看,把情况弄清楚!”说完,我紧了紧鞋带,大步朝前走去,我的两位同事也紧跟在我的后面,村主任也只好跟了上来。

经过一个半小时的时间,我们终于爬到了水池建设现场。可举目一看,哪里有什么水池?正在我们疑惑之时,村主任用恳请的语气对我说:“对不起,规划中的水池没有实施建设,我们想到反正这里有泉水,就直接把管道放在一个天然形成的水潭里了。这样,项目效益还是发挥了的,群众也吃上了水。”我反驳他说:“规划水池是为了保证水源,况且水池预算的几万元资金已拨付到位,如果仅仅这样建设的话,国家的钱岂不是肥了个人而损害了群众的利益?”

当我们返回村里,已经是下午四点多了。没有停歇,我们马上开展调查,经过努力,终于查清了该项目因村干部等相关工作人员未认真履职导致工程验收把关不严、包工头骗取国家水利建设资金的事实。

事后,检查组的两位同事和我交流时说:“陈主任,多亏你发现了破绽,要是我们稍微粗心一下,或者懒惰一下,不去现场查看,不但发现不了这个案子,老百姓的利益也会受到损害。”

通过这件事情,我明白了一个道理:只有务实,才能在工作中有所收获、有所作为。作为纪检监察干部就是要勤奋工作,求真务实,真干而不假干,实干而不虚干,将务实作为纪检监察干部的永恒追求,才能真正实现一心为民的目标。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号