设为首页 收藏本站

纪检监察干部必须迈过“人情坎儿”

来源:区政法委                       时间:2013-08-14

我是一名基层纪检监察干部,从事案件查办工作。刚从事案件查办工作时,我的入门“师父”、纪检监察室主任告诉我:“作为小地方的办案人员,在查办案件过程中,免不了碰上跟自己相关的人,如何坚定政治立场,正确处理其中利害关系,是顺利办案要迈过的第一道坎儿。”经历8年办案工作后,我深有感触。

两年前,我们接到线索,反映某村干部王富年(化名)存在经济违纪问题,而他正是我高中同学王明(化名)的父亲。王明跟我不但是同学,更是无话不谈的好朋友,他妻子和我妻子也很要好。如今,好朋友的父亲成了自己的调查对象,我的心情有些复杂,既替同学的父亲惋惜,也感到了一定的压力。调查前,我向组织提出了回避申请,不过由于当时案件调查组人手紧缺,组织找我谈话,对我给予充分信任,要我继续参与此案查办。

案子初核后,上案条件基本成熟,我们通知王富年到纪委说明情况。记得那是一个炎热的中午,王明陪同他父亲一同来到纪委。当他看到是我参与查办此案时,原本紧张的神情好像放松了一些。但当我告诉他“我们办案有办案的纪律,你要相信纪委会按程序公正地处理这件事”时,他凛冽的眼神像寒风扫过,让我感到一阵寒意。“作为一名纪检监察干部,依法办案是我的责任,我不能为了私情丧失原则。作为朋友,真的希望你能够理解……”没容我把话说完,王明便愤愤离开了。看着他远去的身影,尽管颇感失落,我还是迅速调整好情绪,马上回到按程序办案的现实当中。

后来,王富年因涉嫌严重违纪被给予党纪政纪处分,并被依法追究刑事责任。

案件顺利告破了,我却没了以往突破案件后的那种喜悦和满足。想到王明当时的眼神和今后面对他时的尴尬,我心里有点不是滋味儿。回到家里,妻子告诉我:“在你办案期间,王明因打不通你的手机,多次打电话到家中让我帮忙说情,但都被我拒绝了。”我拍了拍妻子的肩膀,说:“你做得对。也许他现在难以接受,但我希望他以后能够理解。”

王明父亲入狱后,王明就再没有和我联系过。此后的几次高中同学聚会,他也没有出现。我觉得心里面好像有个结,却也不知如何解开。

一年后的某个周末,我带儿子去游乐场玩时碰巧遇见了王明父子。我和王明一时间都愣住了,气氛颇为尴尬。倒是两个小家伙难得遇见,和昔日一样搭伴玩得不亦乐乎。看着王明没有制止孩子们一起玩,我便买了饮料给孩子们,并递了一瓶给王明。他犹豫了一下,但还是接受了。他接过瓶子的那一刻,我觉得自己心里面的那个结似乎已经松动了,也许随着时间的流逝,王明也会逐渐理解我们纪检监察干部秉公办事、不徇私情的那一份责任感吧。

人之有爱,本由亲立。关爱家庭、关爱亲友是人之常情,但是作为一名纪检监察办案人员,亲情、友情再深也要理性对待,并要学会勇于在看似难以拒绝的人情面前说“不”,做到坚持原则、照章办事,这样才能迈过“人情坎儿”,秉公执纪、规范办案,使案件经得起历史的检验,无愧于“党的忠诚卫士”的崇高荣誉,树立纪检监察干部的良好形象。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号