设为首页 收藏本站

玉兰花开时,清廉驻我心

来源:通州政法综治网                       时间:2014-06-27

风尚寒,春初好。楼下的玉兰花宛若婷婷少女初上新妆,与庄严的检徽交相呼应,惹得人留恋驻足。人们爱玉兰,因为她洁白如璧,皎洁孤傲;因为她冰肌玉骨,宁静致远;因为她丽而不俗,神采奕奕。玉兰的芳香与高洁成为通州检察院里一道美好的风景。

自古以来,对玉兰的赞美从不少见:“霓裳片片晚妆新,束素亭亭玉殿春,已向丹霞生浅晕,故将清露作芳尘”,“但有一枝堪比玉,何须几畹始征兰”。检察官的职业与此相通,追求客观公正,打击犯罪,肃贪反腐是我们的神圣使命;忠诚、公正、清廉、文明是检察官的职业道德准则;忠诚、为民、公正、廉洁是政法干警核心价值观。清廉,是检察官应有的职业操守和道德境界。

清廉,是检察官实现职业理想的固有品格。检察官职业的创设目的在于防范法官之擅断和警察之恣意,以其客观公正之立场实现“国家法律守护人”的职责。伴随着新中国成立的检察机关曾经历了诸多峥嵘岁月,艰难困苦。一代又一代检察人以客观、公正为价值追求,以法律监督为神圣职责,以清廉彰显职业本色,以法治梦助力中国梦。每当在庄严的检徽下拾级而上,我们曾梦想着穿着一身笔挺的检察制服,胸佩检徽,庄严地站在公诉席上指控犯罪,为维护国家和人民的利益慷慨陈词;梦想着用一篇篇释法说理的公诉词,一轮轮有理有据的答辩让真理在雄辩中凸现,让黑白在诉状中昭然;梦想着用超然智辩的力量和“虽九死而犹未悔”的信仰践行对民众福祉的关怀。

清廉,是检察官实现人民期待的始终追求。检察官作为检察权的行使者,掌握限制公民自由乃至生命的重大权力。公正作为人民之首要期待,不仅应当实现,而且应以看得见的方式实现。检察权一旦受到金钱、欲望、个人利益的腐蚀,公正的天平发生倾斜,权力越出制度的牢笼,必然对民众的合法权利造成侵害。在我国,受传统观念的影响,法治理念的深入程度尚待推进,尤其是伴随着改革进入深水区,各种利益纵横交错,社会关系纷繁复杂,检察官面临的职业风险进一步加大。新时期的中国梦,也是每个中国人的梦,检察官要以民众的期待为价值追求,以良好的职业道德和理性的制度建设防范化解职业风险,不断满足人民群众的新期待。检察官要坚持把依法保障人民对美好生活的向往作为矢志不渝的奋斗目标,把人民群众的关注点作为检察工作的着力点,努力满足人民群众的新要求、新期待,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义,真正做到立检为公、执法为民。

清廉,是检察官内化于心的生活方式。而今的我,进入检察队伍快两年了,初入检察大门时那意气之下的豪言壮语,初来乍到的新鲜好奇已渐渐远去,对检察事业的光荣而艰巨、平淡而漫长的认识渐渐清晰。因为,我看到了我的同事,我身边的检察官们在万家灯火时的伏案疾书,在假日清晨的奔波不停。每一次为案件定性的绞尽脑汁,每一次为早日结案的分秒必争,每一份起诉书、每一次讯问、每一次出庭,靠的不是权威光纤的头衔,而是果敢忠诚的担当;不是每天的高歌梦想,慷慨激昂,而是点点滴滴的勤勉务实,尽心尽责。清廉,是我们的立身之本。唯有清廉,才能时刻自重自省、自警自励,敬畏权力、慎用权力;唯有清廉,才能自觉接受群众监督,永葆人民检察官的高尚情操和政治本色;唯有清廉,才能用双手擎起正义和美好,用双脚走出坚持和奋进,向着梦想,一路前行。

玉兰美姿苦寒来,清廉捍卫检察梦。窗外的玉兰宛如白鸽,灿若云朵,伏案疾书的检察官们匡扶正义,捍卫社会之圣洁;窗外的玉兰寂静伫立,不与群芳争奇斗艳,挥汗如雨的检察官们不为金钱、名利所动,坚守法治信仰,仰望星空,脚踏实地;窗外的玉兰不畏风雨,在短暂的春光中绽放,新时代的检察官们风雨兼程,虽步履蹒跚,却充满希望!

 
[供稿单位: ]
[责任编辑:李盼盼 ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号