设为首页 收藏本站

廉政无小事 粒米牵人心

来源:通州政法综治网                       时间:2014-06-27

人们说,廉洁是一颗松柏,在万木凋零的冬日,为我们送来了一丝春意。

人们说,廉洁是一朵荷花,在污泥遍野的池塘,让我们看到了它的傲骨。

人们说,廉洁是一盏明灯,在冰冷漆黑的夜晚,给我们照亮了前方路径。

我要说,廉洁是一种官德、是一种人品、是一种觉悟,它使我们威严、崇高。

作为八零后的我,初入检察机关工作时,认为廉政是一件离我很远的事情,我只不过是基层法警队伍中从事着送达、提讯、维稳等再简单不过的警务工作,每天都是按部就班的填写数据,撰写信息、传达精神等。然而正是这些看似单调简易的工作,队内其他警员却从事了数十年,他们用自己的行动告诫我“警队工作不但要出力,更要用心,用心去理解为人民服务的含义。”

作为一名政法干警,一名身穿蓝色警服、头顶庄严警徽的司法警察,当你站在神圣的国徽下宣誓的时候,就更能感受到党所交付的责任有多么重大:这是对人民的责任,对党的责任,对法警工作的责任﹗

在警队工作中,每个人的名字都是鲜活的,无不为了集体的荣誉、人民的利益舍小家顾大家。在近年来的工作生活中,警队人员始终坚持为人民服务,为社会贫苦大众谋利。我队警员王彦冈同志利用周末休息时间,到某社区福利机构进行义务情感关怀,对生活在那里的孤寡老人和智障儿童进行交流,了解他们的日常生活,为其进行简单梳洗和庭院打扫,拉近了他们同社会的距离,深化了为民服务的内涵;张凤军同志,深入田间地头、街道社区等地现场办案,真正做到把司法警察服务送到家,让群众足不出户就能平等享受司法人文关怀;侯勇涛同志驾车数百公里将司法文书送交至身患癌症晚期的犯罪嫌疑人手中,耐心为其讲述文书中应享有的权力和必须遵守的法律义务,劝解其要放下思想包袱配合医务人员做好癌症诊疗工作,为了家人朋友努力争取一切有利于病情治愈的方式;为了提高公诉人员的诉讼效率,降低司法成本,我院法警大队安排李兴、李步宇等同志定车、定时、定点将诉讼文书送达至各区县检察机关,有效的保证了诉讼的顺利进行……这些数据和成绩,虽然有些单调却很实在,但它无不体现了我队干警求真务实、艰苦奋斗的优良品质﹗

也许从事法警工作一辈子也不会像一代清吏包拯、于谦、海瑞的故事热映屏幕,久演不衰;不会像人民公仆孔繁森、牛玉儒、任长霞的事迹震撼人心、影响深远;不会像反贪、公诉、侦监干警破获大案要案,查处社会蝼蚁,维护司法公正。但是,作为一名国家工作人员,一名机关干部,即使我们从事的工作再微不足道,我们也要时刻牢记习总书记的教会,树立正确的世界观、人生观、价值观,时刻做到自重、自省、自警、自励,自觉抵制形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,干干净净、清清白白为党和人民服务。

记得一位哲人曾经这样说过:人生没有草稿,篇篇都是在写正文。无论时代如何发展,廉洁清正永远是时代的呼唤,勤政廉政永远是前进的号角,我们像是一支响箭,一往无前的出征。我们不是风中的墙头草,摇摆不定,我们出征,让生命和使命同行。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑:李博 ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号