设为首页 收藏本站

市检一分院组织退休干部党员开展党的群众路线教育实践活动

来源:区政法委                       时间:2013-08-14

北京市人民检察院第一分院党组高度重视退休干部党支部开展群众路线教育实践活动。继2013年7月22日召开全院深入开展党的群众路线教育实践活动动员部署会之后,7月23日,组织全体退休干部党员赴北京市人民检察院延庆基地,召开为期两天的党的群众路线教育实践活动读书班,及时传达学习上级机关和北京市人民检察院第一分院开展党的群众路线教育实践活动的文件精神,就退休干部党员开展党的群众路线教育实践活动相关工作进行动员和部署。院党组成员、政治部主任、机关党委书记平家友到会并代表党组书记、检察长高保京对全体老同志表示亲切的问候,同时就退休干部党支部如何开展好群众路线教育实践活动做了重要部署。

23日上午,全体退休干部党员乘车两个小时来到这次学习教育活动的第一站、全国百家爱国主义教育基地、位于延庆县旧县镇的平北抗日烈士纪念馆,在这里了解历史、凭吊先烈、进行革命传统和爱国主义教育。纪念馆集中展示了1933年3月至1945年9月,平北军民反抗日军侵略史实,突出体现了我党的革命军队在人民群众的鼎立支持下,经过艰难抗战,取得平北地区抗战胜利的历史伟绩。通过参观,使退休干部党员更加坚定了“革命战争是群众的战争,只有动员群众才能进行战争,只有依靠群众才能进行战争”和“兵民是胜利之本,民众乃力量源泉”的抗战时期群众路线精神实质,对目前在全党开展群众路线教育实践活动产生了由衷的认同感。在由聂荣臻和彭真同志亲笔题词的纪念碑前,退休干部党支部书记李舸带领全体退休党员庄严宣誓,重温入党誓词,决心继续坚定理想信念、加强党性修养、积极参与教育实践活动、积极发挥好优势作用。

7月23日下午两点,全体退休干部党员在延庆基地三教室开展集中学习,主要内容包括四个方面:一是观看中央党史研究室主任主讲的党的十八大精神辅导报告、中国社科院马克思主义研究部主任主讲的中国梦的基本内涵及目标、东直门社区离休干部谢亮先进事迹视频短片;二是政治部主任平家友同志代表院党组对退休干部党员开展党的群众路线教育实践活动进行动员部署;三是围绕党的群众路线教育实践活动以及党的十八大和中国梦的内容展开集体讨论;四是为参加市委政法委“学习党的十八大精神征文”活动获奖人员颁奖。这次学习教育活动,虽然时间比较短,但内容安排丰富,形式比较新颖,成效比较明显,受到了退休同志的好评。

在动员部署会上,政治部主任平家友同志首先传达了我院开展党的群众路线教育实践活动的整体方案和检察长高保京在全院动员部署会议上的讲话,并对退休干部党员开展党的群众路线教育实践活动进行动员部署。他强调指出:退休干部党支部开展好党的群众路线教育实践活动,一是要充分认清开展党的群众路线教育实践活动的重要意义,认真学习领会好中央以及各级的精神;二是要紧密结合老党员的实际,积极推进主题教育实践活动的深入开展;三是要积极开展形式多样的活动,为市委政法委倡导的退休干部“四项机制”建设搭建平台,确保教育实践活动取得实效。

在座谈会上,退休干部党员李舸、高文玉、胡应桃、张桂林、张曦、刘合等老同志纷纷发言,大家认为;1945年,党的七大政治报告中毛泽东同志次第一次提出“理论和实践相结合、与人民群众密切联系、批评和自我批评”的作风,三大作风是辩证唯物主义和历史唯物主义在党内生活和党的工作实践中的具体体现,是党的性质和宗旨的展现,是中国共产党区别于任何其他政党的显著标志。在长期的历史实践中,党依靠这三大法宝,取得了社会主义建设的伟大成就。在新的历史时期和形势下,在全党集中开展群众路线教育,是社会形势发展的必然要求。作为一名退休干部党员,一定要积极响应中央的号召,按照院党组的统一安排,自觉落实好活动要求,发挥司法战线老干部的自身优势,积极参与四项机制建设,投身到为人民群众服务的行列中去,永葆共产党员为民、务实、清廉的本色。

7月24日上午,学习教育活动结束后,全体退休干部党员还一起来到龙庆峡风景区参观游览,领略山水之清秀,感悟生活之幸福。在大自然里,使大家受到了智的启迪、美的享受、情的熏陶。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号