设为首页 收藏本站

绿色中国的创新之路

来源:区政法委                       时间:2013-08-14

在中国,科学发展,绿色发展已经成为政治共识和社会,更成为中国创新。

党的十八大专门设一部分论述了中国社会主义现代化总布局中的生态文明建设,把生态文明建设作为发展中国特色社会主义和落实科学发展观的具体途径,把生态文明作为一种治国理念和手段来看待,这标志着中国进入生态文明的新时代,开创出绿色现代化道路。

首先,生态文明是可持续发展的需要,一个国家短期发展不难,难就难在可持续发展,从这个意义上讲,可持续发展是当前中华民族所面临的最大难题。在五位一体的社会主义现代化建设体系中,生态文明建设是重点,更是难点。这对于中国特色社会主义现代化建设提出了更新、更高的要求,在理论、目标、途径做出了可操作的部署,我国生态文明建设的基本政策就是坚持节约资源和保护环境的基本国策,根本方针是坚持节约优生,保护优先,自然恢复为主的方式,基本途径是绿色发展,循环发展,低碳发展。

其次,在我国统计口径中,绿色投资大体包括,生态建设的投资,环境保护的投资,节能减排的投资,绿色发展是一条全新的发展道路,既没有现成的发展模式,也没有成熟的发展经验,这就要我们自主创新,大胆创新,科学创新。

生态文明是一个比较抽象和长远的价值追求,它承载了人类理想社会的向往和对未来发展方向的理性思考,生态文明建设侧重于指向建立和谐的人与自然的关系。生态文明建设提升为最高的理念,是我们共同的义务,推动生态文明建设是我们造福子孙后代不可推卸的责任。保护生态文明环境不仅是我们中国的事情,也是世界性的,大力推进生态文明建设,对我们实现中国梦,具有伟大的意义。

全球是一个美好家园,只有世界都承担起责任,共同呵护,保护自然,节约资源,是人类发展与自然界的双赢。时下“美丽中国”成为一个热词,生态文明建设纳入了中国梦的一个重要内容,我们可以这样描绘一下,要有美丽的心灵,要改造我们的价值观,要有相对美妙的一点的生产结构,即是说废弃物少,资源利用率高,要有一个清洁优美的环境,要实现以上这些内容,就要把建设生态文明建设纳入法制,以法推进生态文明建设,才能共同建设美好家园。

北京生态文明建设走在前面,申办奥与会,主题是绿色绿色奥运,申办世界城市,又提出了绿色北京,无论称之为美丽北京还是生态文明建设建设的北京,依托绿色生产体系,绿色消费体系,,绿色生态环境体系理论,北京都在积极践行,努力去实现创新改革发展之路。
例如:北京缺水,2005年再生水利用率30%,2010年为60%,2015年75%。缺水的北京通过生态投资,使再生水利用率全世界最高,原来干凅的水系逐渐发展起来,成为“城市之魂”。

那么,如何进一步提高北京城市质量呢?让北京的天更蓝,就要通过更多的绿色投资提高城市生态财富积累,减少城市生态资产损耗,运用高科技优先成为智慧城市,提供更好的公共服务,诸如,提高智能交通,智慧服务等,加之社会管理创新。
我们要在960万平方公里国土上,以及300平方公里的海域面积上,画上最新最美最绿的图画,做为离退休人员要积极响应,一起行动起来,一起创新,带头从我做起,保护环境,在生活细小环节上,自觉做好事垃圾分类,节约每一滴水,提高消费理念,注重环保绿色,不随意丢弃塑料袋,,只要我们努力去做,定会实现山清水秀,蓝天白云的环境美,定会使绿色中国的梦想成真。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号