设为首页 收藏本站

一切为了人民

来源:区政法委                       时间:2013-08-14

我作为一名退休党员,有幸参加了局“党的群众路线教育实践活动”动员部署大会.通过聆听领导动员讲话和学习教育活动安排, 初步认识到开展此次教育活动的意义、目的以及必要性和紧迫性.激发了自身参与教育活动、自我教育提高的热情和积极性。

习近平总书记最近讲话指出,“群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。实现党的十八大确定的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须紧紧依靠人民,充分调动最广大人民的积极性、主动性、创造性。……。”因为,无论历史的和现实的实践经验都充分的证明着,党只有紧紧依靠群众,不脱离群众,才能不断取得革命的胜利,取得辉煌的成就。认真学习习近平总书记的讲话,特别是回忆一次红色之旅的难忘情景,使我对党的性质、宗旨和奋斗目标有了新的认识和理解,同时升华了对理想、人生、梦想的追求价值。大前年的一个夏日,当我与部分党员头顶烈日参观王若飞故居时,走进庭院,在青砖青瓦搭建的廊檐下,一块写有“一切要为人民打算”的木制匾牌,醒目的映入我的眼帘。通过导游解说和观看王若飞生平简介,我清楚了这句话的由来和它的深刻含义,肃穆和敬仰之情油然而生。

1946年4月,在国民党制造一系列反共反人民事件,破坏政协协议和停战协定的行动不断升级、全面内战迫在眉睫的关键时刻,王若飞肩负着重大的使命飞赴延安,向党中央、毛主席汇报和请示工作,不幸因飞机失事遇难,时年50岁。在行前的夜晚,他对周恩来说的最后一句话就是:“一切要为人民打算”。这既是他一生革命实践的总结,也成为他对党对人民的最后遗言。他用自己的思想和行动,谱写了共产党人全心全意为人民的革命一生.由此联想,我们党从成立之日起,就鲜明地把“全心全意为人民服务”作为党的宗旨,公开明示党除了工人阶级和最广大人民的利益,没有自己的特殊利益。党章中明确规定:“中国共产党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人一切,为实现共产主义奋斗终身”。王若飞同志正是一代共产党人坚持党的宗旨、为人民的利益而殚精竭虑、奋斗牺牲的杰出代表。“一切要为人民打算”的牌匾,深刻地印证了王若飞等无数杰出的共产党员海纳百川、无私无畏的宽广胸怀和“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的高尚情操。

由此联想到一九四四年的四月,毛泽东同志为追悼张思德同志所作的一篇题为《为人民服务》的讲演报告,就已经深刻诠释了我们党“代表中国最广大人民的根本利益”的马克思主义政党的性质。另外,毛泽东同志向全党提出的 “三大作风”的理论,一直以来,始终激励和鞭策着一代又一代共产党人,坚持与人民群众同甘苦、共患难,同呼吸,共命运,不断取得新民主主义革命和社会主义建设的胜利,并将中国特色的社会主义事业不断推向前进。

新的历史时期,赋予了党的宗旨以新的内涵,“三个代表”重要思想和科学发展观的理论被写入了党章,对全党坚持党的宗旨提出了更高的要求。特别是在不同历史阶段,党员队伍中不断涌现出的先进代表人物,如焦裕禄、孔繁森、杨善洲等党员领导干部,把群众的呼声当作第一信号,把群众的需要当作第一选择,把群众的满意当作第一标准,为全党树立了“一心为民”的光辉榜样。虽然时代不同,表现形式和内容不同,但他们的目标是一致的,这就是真心诚意为人民服务。从他们身上,我们看到了共产党人高度关注群众利益的无私情怀。由远及近来看,我们局、所党委在劳教改制转型发展工作中,以确保首都安全稳定为前提,关注大局,关注民警、工勤人员的切身利益,采取措施和强化手段,加强队伍的教育引导,提高综合素质,为适应职能任务的新要求打下了扎实的基础。同时,也赢得了广大民警、工勤人员和离退休人员的支持和赞誉。

“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线,贯穿于党的每个历史阶段任务的始终。在党92年的奋斗历程中,无数革命先驱和党的领导者,都是以”解放劳苦大众,让人民过上幸福生活”为目标,甘当公仆,无私无畏,甚至不惜牺牲生命,令人唏嘘嗟叹。作为一名党员退休干部,我决心向革命先驱和党员模范学习,谨记王若飞同志“一切为人民打算”的遗言,牢记党的宗旨,认真履行党员义务,在深入开展的“党的群众教育实践活动”中,身体力行,为构建社会、社区和谐贡献力量。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号