设为首页 收藏本站

读书涵养心灵

来源:区政法委                       时间:2013-08-14

读书可以涵养心灵,我们在阅读的过程中领悟,在探索中思考。通过读书追求内心的宁静、和谐,接受知识清泉的灌溉,让我们的内心更加充实、丰盈。高尔基说过:“热爱书籍吧,它会使你的生活变得愉快、舒畅……,它会用爱人类、爱世界的感情振奋你的头脑和心灵。”

老年人可以素心读书,既没有宋人张载所说的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的雄心壮志,更没有眼前的任何功利目的。所以,更能沉下心来,精研细读,得其精髓,让我们的心灵清澈而领悟到大美的世界。因为,书籍是打开心灵的钥匙,它可以让我们享受到审美的愉悦和心灵的满足。

老年人读书可以把书读活,像鲁迅先生所说的那样“运用脑髓,放出眼光”,在接受新知识、新理念的同时,敢于质疑,善于批判。因为,老年人有丰富的人生阅历,经过种种挫折、坎坷,遍尝过人间百味,这些一旦和书中的知识结合,就会生发出比年轻人读书更多、更深的感悟。正如古人所说“少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月。”定会更通达,更老成。

读书可以使我们的内心更素静质朴,宁静深沉,像钱钟书先生所说的,在读书中“增长才学,升华气质,文雅性情,提高觉悟,涵养浩然之气。”所以说,读书可以涵养心灵的正能量,养淡泊心,养豁达心,做到内心强大,心悦身爽。

读书可以读出乐观、智慧和快乐。因为,读一本好书,就是在与一位智者谈话。老年人更应该以读书为乐,不仅可以获取知识,解疑释惑,更可以帮助我们走好晚年的人生旅程。如果我们读古典诗词,那优美的意境,深厚的禅意,可以开启心智,当你遇到烦心事,黯然神伤之时,读一读唐人张若虚的《春江花月夜》,恐怕只开头一句“春江潮水连海平,海上明月共潮生”就会让你觉得心旷神怡,把所有不快都抛到九霄云外去了。

当然,不是每个人都喜爱读书,坚持读书,培根说得好:“狡黠者鄙读书,无知者羡读书,唯明智者用读书。”老年朋友们,读书可以健脑、养心,可以给我们带来无穷无尽的快乐,而快乐是生命的支点。有了这个支点,可以让你每天都有好心情,如果养成读书的习惯,每天坚持读书,那是最好不过的。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号