设为首页 收藏本站

三明市老体协徐惠尔:舞出夕阳风采

来源:区政法委                       时间:2013-08-14

“徐大姐,我们跳得怎么样?”

  “男演员的舞蹈动作不够豪放,整体的协调性不够。”

  3月29日,25名身着彩色舞衣、头戴绿色斗笠、手拿桃红绸扇的老人正在市老年活动中心排练舞曲《洪湖岸边是我家》。

  每逢排练时,总有这么一个人陪伴在这群老人身边,给他们技术指导,同时给予他们生活上的关爱。她就是徐惠尔,市老体协副主席、健身指导总站站长、市老体协健身艺术团和市乐龄健身艺术团团长。

  一曲舞罢,被团员们亲切地称为徐大姐的她,转过身自豪地说:“怎么样?他们跳得很不错吧,这群平均年龄已有58岁的老人们可不输你们年轻人哟! 过段时间,他们就要参加沙县老体协成立30周年庆典的文艺演出呢!”身着格子马甲,条纹针织衫,脖子上挂着黑色珠链的徐惠尔,喜欢休闲舒适的打扮。看到团 员跳出漂亮的舞步时,她还会时不时地拍手叫好。爽朗的笑声也感染着在场排练的每一个人。

  已过花甲之年的徐惠尔一直热爱文艺。退休后,她全身心扑在了健身舞蹈上。“退休了,该干点啥呢?”8年前,徐惠尔就在琢磨这个问题。“老了不活动活动筋骨,老得更快,不如带着老年人跳舞。”有着丰富文艺演出经验的徐惠尔首先想到了健身舞蹈。

  2005年11月,市老体协任命她为健身指导总站站长,辅导群众性文化活动。为了区别于其他广场舞,让广场舞更加注重艺术含量,2007年,她 成立市老体协健身艺术团及市乐龄健身艺术团。“让艺术融入健身,以健身体现艺术”是她立团的宗旨。如今,6年过去了,艺术团30多名团员,从普通的广场舞 爱好者,成为了优秀的健身指导员,活跃在各个社区之中。

  从广场跳到社区再跳进世客会的舞台,从三明跳到泉州再跳进北京,在徐惠尔的带领下,艺术团从无到有,从毫无名气到在三明具有一定的知名度,并多次参加大赛荣获组织金奖、最佳舞台风采奖,在社会上赢得了良好的口碑。

  去年7月,徐惠尔收到第25届世客会组委会的邀请,准备参加开幕式《葛藤花开》及闭幕式《我和我的祖国》的演出。那时,徐惠尔左脚磨骨外翻,刚刚动完手术,医生劝她好好在家休息。然而,她并没有听从医生的劝阻,依旧每天坚持到排练现场,为大家做好后勤保障工作。

  由于时间紧、任务急,且团员不够,她专门从68个晨练、晚练点抽取近10名热爱健身舞蹈的人参加演出。世客会情景剧表演需要的不是舞蹈技巧,而是演技,对于这群老年人来说是一次极大的挑战。

  徐惠尔回忆道:“舞台表演以前他们完全没有接触过,好在大家有很好的团队精神,而且肯学、肯吃苦,再经过导演的几次解说后,都能将角色通过丰富 的表情、准确的动作展现出来。”“那时,连续七天,从早上七点半到晚上十一点,一排就是十几个小时。我们表演虽然辛苦,可要不是‘大姐’的鼓励与支持,我 们也坚持不下来呀。她的乐观开朗也感染着我们每一个人!”站在一旁排练的张承沛接过话茬。

  从组织协调、服装准备、道具管理、联系快餐,再到关心团员的身体状况、家庭情况,徐惠尔都事无巨细。“当时我在《葛藤花开》里演一个老爷爷,在 迁徙过程中,因为路滑,摔了一个大跟头。为了演好这场戏,那时一天要摔十几个跟头,膝盖都摔肿了。徐团长见了,很心疼,担心我受不了,还为我准备了护 膝。”张承沛说道。“不止这些呢!”休息间隙,章雅英凑过来说道:“‘大姐’不仅鼓励我们,也经常指导我们一些表演的技巧。如面部表情要有内涵,要有激情 才能感染观众,表演需要多层次等,都是她时刻提醒我们的。”“她在用实际行动,将科学健康又富有艺术的生活理念传递给我们这些老人,让我们老有所乐。”林 秀珍感慨道。“我们能聚在一起就是一种缘分,既然大家叫我一声‘大姐’,我就是这个家的大家长,我一定要经营好这个大家庭。答应要做好的,就要千方百计做 好。”采访结束后,徐惠尔又融入团员中,合着音乐,用力拍起双手给团员们打气。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号