设为首页 收藏本站

老年人跳舞健身多注意

来源:区政法委                       时间:2013-08-13

在我们小区的文化广场,每到清晨或黄昏,总有一些热爱锻炼的人在那里锻炼身体。而在这些锻炼身体的群体中不乏退休在家的老人。“退休在家没事干,跳跳舞、锻炼锻炼,不仅能强身健体,和大家在一起心里也高兴。”我家楼上的赵阿姨的一句话说出了许多老人的心声。

自从石景山八角街道在小区建起了文化广场以来,跳舞成了许多老人日常生活中热衷的事情之一。但由于老人身体条件的特殊性,在舞蹈的形式和运动量的选择上都应该慎重。赵阿姨就是一位舞蹈爱好者,退休后一有时间就会出去跳舞,“晨练的时候跳跳交际舞,有时候中午睡醒觉也会被舞伴拉去跳上两段。”但就在今年的六月初,赵阿姨突然觉得腿部疼痛难忍,到首钢医院检查后发现自己膝部出现了软骨炎、积液、骨质增生等一系列的病状。原来,赵阿姨在去年的十一月份骑自行车出行的时候曾经摔破过腿,后来经常会有轻微的疼痛感出现,起初她并没在意,认为运动运动可能就会有所好转,但未曾想却加重了病痛。

因为我自己也非常喜欢运动。我认为;现在的许多老年人有“依靠运动就能缓解腰腿部疼痛”的认识误区,前几天我从电视台的一个讲座中了解到,大量运动不仅不会对疼痛起到缓解作用,而且很可能加重关节磨损。因此,我建议老人应避免一些快节奏的舞步,运动时间最好不要超过一个小时,运动时不要空腹或吃得过饱,以防止出现低血糖或头晕现象。还有一点需要大家注意的是;患有高血压、心脏病和关节处有病变的老人不要进行舞蹈运动,可以找一些适合自己且运动量较小的活动。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号