设为首页 收藏本站

老人养生保健要多吃驴肉

来源:区政法委                       时间:2013-08-14

大家都知道驴的全身都是宝,平时多吃驴肉可补益气血、滋补肝肾,对老年心血管疾病患者有较好的补益作用;多吃驴肉还可以治疗老年人贫血、便秘及一切出血症状的疾病,非常适合老年人食用。俗话说:“天上龙肉,地上驴肉”。中医认为,驴肉具有补益气血、滋补肝肾的功效。老年人常吃驴肉对身体是有好处的,究竟驴肉对身体有哪些好处呢?

1、肉是一身高蛋白、低脂肪、低胆固醇的肉类。每百克含蛋白质18.6克,脂肪0.7克,钙10毫克,磷144毫克,铁13.6毫克,还含有多种维生素及微量元素。驴肉对心血管疾病患者有较好的补益作用,所以,特别适合老年人食用。

2、肉性味甘凉,有补气养血、滋阴壮阳、安神去烦等功效。对体弱劳损、气血不足和心烦者,尤有较好的疗效。

3、皮是熬制驴皮胶的原料,成品称阿胶。中医中记载,阿胶味甘性平,有补血、滋阴、养肝、益气、止血、清肺、调经、润燥、定喘等功效,适用于治疗虚弱贫血、面色萎黄、咽干、津少、便秘及一切出血症状。

4、驴肉性味甘凉,有补气养血、滋阴壮阳、安神去烦等功效。对体弱劳损、气血不足和心烦者,尤有较好的疗效。所以,很适合男性老年人食用。

食疗方1、驴肉250克洗净,切块水煮,加大枣10枚,淮山药50克,熟后食用,对身倦乏力、心悸心烦者,可起到调养作用。

2、驴肉250克洗净,切小块水煮,加豆豉、五香粉、盐调味,肉烂后食用,对气血不足患者,有补益气血及安神功效。

这样看来,“天上龙肉,地上驴肉”这话一点也不假,驴肉对老年人确实有好处,不信您也试试。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号