设为首页 收藏本站

司法行政干部养好“四气” 勇挑城市副中心建设重任

来源:通州政法综治网                       时间:2016-08-10

    随着北京城市副中心建设进程不断加快,潞城镇棚改二期(B、C、D片区)工作稳步推进。为促进此次棚改工作顺利进行,保障潞城镇、村和谐稳定,切实解决群众的现实矛盾和实际难题,近日通州区司法局抽调业务熟稔、经验丰富的司法行政干部组成“人民调解团”,派往本次棚改工作涉及的十个行政村,为村民提供人民调解及法律咨询等服务。

    通州区司法局工作人员自参与潞城棚改工作以来,始终严于修身,认真履职,积极作为,养好“四气”,切实担当起建设城市副中心的时代重任。

    有志气,做“干大事,敢担当”的司法行政干部。习近平总书记曾谈到自己为官的原则,第一条就是“要立志当公仆,做大事。”区司法局司法行政干部,也始终牢记自己“公仆”身份,心系城市副中心建设,做为民服务的大事,不纠结于个人荣辱得失的小事。为潞城棚改二期提供人民调解和法律咨询服务,让司法行政干部有机会“站大舞台”,“干大事”,“成大业”。干大事,还要敢于担当。每个时代有每个时代的历史担当,每个层级有每个层级的使命担当,每个人有每个人的责任担当。每位干部都怀抱着强烈的责任感和使命感,迎着困难上,顶着压力干,乐担当,敢担当,能担当,善担当。立足岗位,打好潞城棚改二期攻坚战,维护拆迁区域和谐稳定,竭尽全力服务城市副中心建设。

    扬正气,做“讲政治,守规矩”的司法行政干部。扬正气,首先要讲政治,讲政治先要明大局。司法行政干部参与潞城棚户区改造既是新时期的历史使命,更是造福百姓、为百姓谋利的大事件。因此,应立足高远,将基层司法行政工作融入到城市副中心建设大局中来。扬正气,还要讲规矩。当前,正值潞城棚改特殊阶段,面对社会思潮多样化、价值判断多样化、利益诉求多样化的复杂形势,司法行政干部更要锤炼自身,守住底线,常思贪欲之害,常怀律己之心,常弃非分之想,做到自重、自省、自警、自励。结合正在开展的“两学一做”经常性教育活动,补足“精神之钙”,进一步增强“宗旨意识、纪律意识、规矩意识”。弘扬新风正气,抵制歪风邪气,真正将“讲政治,守规矩”深入骨髓,融于血肉,成为本能。

    接地气,做“懂基层,有方法”的司法行政干部。来到潞城棚改一线,对于司法行政干部而言,既是机遇,又是挑战。此次参与棚改是将司法行政触手向基层、向前线延伸的一项重要举措。司法行政干部要祛浮除躁,静下心,沉下去,抓具体,接地气,真正做到融入群众,服务群众,造福群众,成为既有理论又懂基层的实干家。实干为民,既要大干、苦干,也要会干、巧干,不能瞎干、蛮干。每一位司法行政干部都谨记局长甄朋同志对干部提出的“理论型、专家型、创新型、研究型”的“四型”要求,切实做好潞城棚改过程中的人民调解及法律服务工作。

    通人气,做“爱人民,善团结”的司法行政干部。民惟邦本,本固邦宁。人和方能国兴。司法行政干部要通好人气,牢固树立“群众意识”和“团结意识”。司法行政干部进入潞城棚改工作后,迅速熟悉了情况,进入了角色,融入了群众,对各村的矛盾纠纷进行调解。真正做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”。懂团结是大智慧,会团结是大本事,善团结是大境界。司法行政干部始终将“爱人民,为人民”作为工作的首要原则,办事公正,遇事冷静,处事周全,待人宽容。时刻牢记共产党员身份,大事讲原则,小事讲风格,将责任使命扛在肩头,将铜规铁纪挺在前面,将百姓利益挂在心上。

    截至目前通州区司法局“人民调解团”共解答法律咨询221件,其中合同类37件,婚姻家庭类23件,继承类58件,房屋宅基地类73件,其他30件。共达成调解协议7份,代书协议1份。群众反响热烈,效果显著。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]

相关文章:

通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号