设为首页 收藏本站

祁治国检察长为全院干警讲党课

来源:区委政法委                       时间:2017-08-21

党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家工作全局高度,全面推进党的建设,坚持全面从严治党,发表了一系列重要论述,深刻阐释了党风廉政建设和反腐败斗争的重大理论和实践问题,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提供了思想武器和行动指南。作为检察机关,要将深入学习,全面贯彻习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的系列讲话精神作为首要的政治任务,同深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,同学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神结合起来,深刻领会,融会贯通,坚持用习近平总书记重要讲话精神和重要论述精神武装头脑、指导实践,保持坚强政治定力,坚定必胜信心,打赢反腐败斗争这场攻坚战、持久战。
日前,祁治国检察长以“学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争重要讲话的几点体会”为内容,为全院干警讲了一堂深刻而又生动的专题党课。
一、从反腐败斗争的严峻形势来认识党风廉政建设和反腐败斗争的重要性
“物必先腐,而后虫生。近年来,一些国家因长期积累的矛盾导致民怨载道、社会动荡、政权垮台,其中贪污腐败就是一个很重要的原因。大量事实告诉我们,腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国!我们要警醒啊!”总书记的这句话点明了反腐败面临的严峻形势:如果不反腐败,则必然亡党亡国。
美国著名历史学家、女作家芭芭拉?塔奇曼在《史迪威和美国在中国的经验》中,讲述了宋美龄在听到美国记者谈起被抗战中期中国共产党员廉洁,正直、牺牲的精神气质所鼓舞后,沉思良久说“我没办法相信你们所讲的一切。”“如果你们所说的是事实,那我只能说他们不懂什么是真正的权力。”
腐败产生的根源是——权力,不受监督的权力。权利导致腐败,绝对的权利导致绝对的腐败,最终会自尝腐败的恶果。在《绝版甲午》一书中讲述,甲午战争爆发前,东西方均有不少人看好中国即将崛起,坚信如能积极变革,则成为世界最大强国。然而,日本驻华间谍宗方小太郎在收集满清的各种情报和社会形势分析后却不以为然,认为清国的“上下腐败已达极点,纲纪松弛,官吏逞私,祖宗基业殆尽倾颓。”
中国虽然表面上在不断地改革和进步,但“犹如老屋废厦加以粉饰,经不起大风地震之灾”。而清朝重臣李鸿章自嘲自己兴洋务、办海军实质上只是清朝这个“破屋”的“裱糊匠”,“即有小小风雨,打成几个窟窿,随时补葺,亦可支吾对付。乃必欲爽手扯破,又未预备何种修葺材料,何种改造方式,自然真相破露,不可收拾,但裱糊匠有何术能负其责?”一中一外,一敌一友,然而两人对中国当时腐败至极,国家元气尽丧的看法却极其相似。
总书记多次重提毛泽东和黄炎培在延安的著名“窑洞对”,认为这是对中国共产党的鞭策和警示。如何能够真正实现公平和公正,跳出中国历代王朝兴亡的历史周期律?总书记指出:“核心问题是党要始终紧紧依靠人民,始终保持同人民群众的血肉联系,一刻也不脱离群众。要做到这一点,就必须坚定不移地把党风廉政建设和反腐败斗争深入进行下去。”
二、从“从严治党、严明纪律”和严格落实“两个责任”来认识党风廉政建设和反腐败斗争的根本方法和实现路径
总书记指出:“坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”
党,是我们事业成败的最关键因素!解放战争中,国共两党初期的力量对比与形势后期颠覆性的变化充分说明了这一点。军旅作家王树增所写的《解放战争》中讲到“战争刚刚开始的时候,几乎没有人认为中共会打赢,舆论认为这是不可能的事。”因为当时蒋介石的个人威望、国民党国民政府的威望、军事力量都达到了高峰,军事力量远远超过共产党。
这场两方力量悬殊的战争能够取得胜利的原因,正是金一南在《苦难辉煌》中写道的:新中国的建立是毛泽东和他的团队的共同努力,是千百万人为了一个共同的理想前仆后继奋斗的结果。一个既有共同理想信仰、并有着严格组织纪律的共产党的领导才是胜利的根本保证。
反观对手失败的根本原因,从蒋介石在《反省十三条》中可以看出,正是因为“党内分裂,纪律扫地,组织松懈”才把一个曾经朝气蓬勃的革命党改变成为一个阻挠历史发展与时代洪流逆向而行的反革命党,国民党焉有不败之理?
纪律是一个组织战斗力的根本保证。总书记指出党风廉政建设和反腐败斗争的根本方法是 “从严治党、严明纪律”,实现路径是严格落实“党委的主体责任和纪委的监督责任”。这种对腐败形势认识的清醒和重视的程度前所未有、直面问题的勇气和敢于解决问题的决心及举措都前所未有,近年来反腐业绩硕果累累,从上到下,从国内到国外,得到一致好评。正如总书记所强调的那样:“各级党委对职责范围内的党风廉政建设负有全面领导责任,党委主要负责人是第一责任人。要坚持和完善领导体制和工作机制,发挥好纪检、监察、司法、审计等机关和部门的职能作用。”
三、从抓常、抓细、抓长来认识党风廉政建设和反腐败斗争的具体手段
总书记指出:“抓常,就是要经常抓、见常态。作风建设,重在经常,必须常常抓。”“抓细,就是要深入抓、见实招。作风建设,重在抓细节,必须环环抓。”
“一切当代史都曾经是历史”。一切今天发生的事都能在历史上找到影子,过去的经验教训对今天仍有重大意义和参考价值。“狱中八条”是渣滓洞中一批共产党员向党表达的狱中意见,是烈士们“最后的嘱托”。他们根据切身体会和惨痛教训,希望党组织:1.防止领导成员腐化;2.加强党内教育和实际斗争的锻炼;3.不要理想主义,对上级也不要迷信;4.注意路线问题,不要从“右”跳到“左”;5.切勿轻视敌人;6.重视党员特别是领导干部的经济、恋爱和生活作风问题;7.严格进行整党整风;8.惩办叛徒特务。
事隔60多年重温这“狱中八条”,仿佛就是针对今天的现实而写的,他们说的字字血泪,都是金石之言。白色恐怖时期,考验革命者的是生死关、毒刑拷打关、威逼利诱关。和平年代、市场经济时期,考验共产党员的是名利关、权力关、情色关。意志薄弱者过不了这些关,在生死考验面前叛徒要显露原形,身处花花世界,腐败分子要打败仗。
所以总书记说:“全党同志要深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性,以猛药去疴、重点之乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。”
四、从制度设计和思想建设上来最终赢得党风廉政建设和反腐败战争的胜利
习近平总书记强调:“小智治事、中智治人、大智立法。治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。法律是治国理政最大、最重要的规矩。推进国家治理体系和治理能力现代化,必须坚持依法治国,为党和国家事业发展提供根本性、全局性、长期性的制度保障。”
《吕氏春秋》“子贡赎人”的典故里,孔子批评自贡从国外将鲁国人赎回来,不按照当时的法律向国家领取金钱的补偿和奖励,认为他如果不领取补偿金,鲁国就没有人再去赎回自己遇难的同胞了。而对于子路救起一名溺水者后收下溺水者送给他的牛,孔子很高兴认为:“鲁国人从此一定会勇于救落水者了。”
有一则关于德国人讲规则讲秩序的故事发人深省。中国留学生设计了一项试验,他们在闹市区的一个公用电话亭,在一左一右两部电话的旁边,分别贴上了“男士”、“女士”的标记,他们惊奇的发现:标以“男士”的那一部电话前排起了长队,而标以“女士”的那一部电话前却空无一人。留学生们问那些平静等待的先生:既然那一部电话前没有人,为什么不到那边去打,何必等这么久呢?被问的先生们无一不以坦然的口吻说:那边是专为女士准备的,我们只能在这边打,这是秩序!
总书记指出:“不以规矩,不成方圆;木受绳则直,金就砺则利,讲的就是这个道理。党的规矩,党组织和党员、干部必须遵照执行,不能搞特殊、有例外。”总书记就是要通过建章立制,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。
同时,总书记也旗帜鲜明地强调“理想信念的”重要性:“理想信念就是共产党人精神上的钙,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得软骨病。”
中国革命史上从不缺乏具有坚定理想信念的共产党员。1935年2月在福建长汀县被国民党军逮捕,6月18日慷慨就义。在狱中瞿秋白写下了遗文《多余的话》,与其他革命烈士牺牲前向敌人宣战的昂扬斗志不同,更多的是描写内心的痛苦、忧郁、厌倦,因此也成了笼罩在革命先烈瞿秋白头上挥之不去的阴影。但结合当时特殊的历史背景,《多余的话》根本上是一次对自己思想感情的负面阴影作了坦诚的曝光和无情的轰击,是一个追求自我不断进入新的更高境界的共产党人;从其慷慨赴死的过程,更能体现出理想信念与坚定信仰的可贵,信仰,也唯有信仰,才能够让一个人面对死亡而能够如此的从容与淡定。
通过这次党课教育,同志们纷纷表示对习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争系列重要思想有了更全面和深入的了解,一致认为充分体现了习近平总书记对党和人民事业高度负责的精神和强烈的使命感。
他站得很高,看得很远,是从党和国家生死存亡的高度,着眼实现中华民族伟大复兴中国梦,来思考、谋划和推动党风廉政建设和反腐败斗争,高屋建瓴、气势恢宏,信念坚定、正气凛然,给全党和全国人民以巨大的勇气和信心;充分表明了习近平总书记对目前党内存在的突出问题和面临的严峻形势的清醒认识。
他深入实际,广泛调研,不回避问题,不遮遮掩掩,明确地、透彻地揭露出作风问题和腐败问题的种种表现,一针见血,使全党警醒。这里既有摆在明处的突出问题,也有在角角落落不易被人发现的问题;既有“七个有之”这类严重违反政治纪律的问题,也有吃吃喝喝这类看似小事的问题,一下子把脉把准了,把病根找到了,针对性极强;充分表现了习近平总书记强力反腐的坚强决心。
他讲了很多狠话,语言犀利,态度鲜明,疾恶如仇,摄人心魄。读后给人强烈的心灵震撼,留下深刻印象,腐败分子受到极大震慑,广大干部群众痛快淋漓;充分彰显了习近平总书记高超的领导智慧和工作方法。
他面对严峻复杂的反腐败斗争形势,聚焦作风这个导致腐败的根源,要求中央政治局带头,从一件件具体的事抓起,亲自指导,不断推进,环环相扣,一些群众反映强烈的突出问题得到有效解决,刹住了许多人认为不可能刹住的歪风邪气,党风政风为之一新,党心民心为之一振;充分反映了习近平总书记关于党风廉政建设的独创性思想观点。
他着眼全面从严治党,提出一系列新的理念、思路、举措,就坚持党的群众路线、遵守党的政治纪律和政治规矩、坚持和发扬民主集中制、加强巡视工作等,提出许多新的要求,论述精辟,思想深刻,理论性强,是对党的建设理论的最新发展。经过实践探索和理论总结,我们正在走出一条具有中国特色的反腐倡廉道路。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号